закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 апреля 2016 15:11   Москва 

В Москве прошел детский праздник

Детский праздник в концертном зале «Королёвский» с наступлением весны давно стал доброй традицией для детей и их родителей. Посмотреть новый спектакль организаторы — Духовное управление мусульман РФ, ДУМ Москвы, Фонд «Закят» и Фонд «САФМАР» — пригласили в воскресенье, 17 апреля. На этот раз гости очутились в сказке, где всем известные, но порой забытые персонажи словно ожили со страниц сказаний об отважном герое, спасающем населенное драконами, русалками, лешими, Бабой-ягой и джиннами королевство.

Прежде чем пригласить в зал гостей, в фойе для детей устроили увлекательные масстер-классы по аквагриму, росписи хной, поделкам из шариков, рисованию — полные энтузиазма дети спешили поучаствовать в каждом из них. Настоящий же восторг и бурю эмоций вызвало шоу мыльных пузырей, а в кафе для детей были готовы угощения.

В 11.30 основное действие организаторы перенесли на сцену концертного зала, где с самых первых минут повествования  герой Байбулат приковал всеобщее внимание, увлекая в интереснейшее приключение — ему одному предстояло отправиться на поиски солнца. Дракон Сармак похитил светило, с чего и началась история длиною более часа. Однако казалось, что вместе с Байбулатом дети побывали в долгом и полном удивительных событий странствии — кого только не довелось им встретить!

Байбулату предстояло обойти чуть ли не все королевство, прежде чем он смог отыскать на самой высокой горе дракона. Но путь его был бы трудным, если бы не подсказки его друзей — детей, которые помогли вызволить из лампы джинна, задобрить котенком одинокую бабушку, о которой молва слагает мрачные легенды, отгадать загадки русалки, отучить лешего Шурале щекотать детей, пересилить Курузая в танце... И только благодаря настоящей дружбе, и, конечно же, смекалке удалось уговорить дракона вернуть солнце — а значит, и радость жителям королевства!

Необыкновенные впечатления и подарки от организаторов еще долго будут вспоминаться детям, как и славный герой Байбулат. А для родителей былины, легенды и народные сказки были и остаются верными помощниками, ведь именно со страниц повествований их чада постигают мудрость, учатся отличать добро от зла, находить друзей и приходить в нужный час им на помощь.

Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна