закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 апреля 2016 10:27   Республика Крым 

Рушан Аббясов принял участие в пресс-конференции «Дети вне политики — Расширяем горизонты»

21 апреля в НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии состоялась пресс-конференция "Дети вне политики — Расширяем горизонты", которая была посвящена предстоящему благотворительному веломарафону и созданию детского лечебно-реабилитационного центра в г. Евпатории (Республика Крым). 

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председатель Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации по международным делам Рушан-хазрат Аббясов, директор НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии профессор Леонид Михайлович Рошаль, заместитель директора НИИ НДХиТ Светлана Альбертовна Валиуллина, боксёр и депутат Госдумы РФ Николай Валуев, Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, 11-кратный силовой рекордсмен России, министр спорта Орловской области Александр Муромский, председатель Правления центра развития ГЧП Павел Селезнёв, олимпийский чемпион, велогонщик Александр Кириченко. Ведущий пресс-конференции — Дмитрий Губерниев. 

В рамках пресс-конференции Леонид Михайлович Рошаль заявил о создании Всероссийского научного лечебно-реабилитационного детского центра на базе существующего детского клинического санатория им. Н.К.Крупской в городе Евпатории Республики Крым на условиях государственно-частного партнерства. Он особенно подчеркнул о необходимости создания своих центров для лечения и реабилитации детей с тяжелыми травмами. Инициаторами проекта являются Фонд детского доктора Леонида Рошаля и Агентство стратегических инициатив.

"Мы решили сделать центр, может быть, лучше, чем в Германии и в Израиле, реабилитационный центр для российских детей, вне зависимости от того, в каком регионе этот ребёнок проживает. И, чтобы в этот реабилитационный центр могли приезжать дети из того же Израиля, Германии и других стран, для того, чтобы мы могли помочь. Уверен, наша медицина ничуть не хуже", — заявил директор НИИ НДХиТ неотложной детской хирургии и травматологии. 

Председатель правления фонда, заместитель директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии по медицинским и экономическим вопросам Светлана Валиуллина рассказала о работе благотворительного фонда детского доктора Рошаля и отметила, что в институт ежегодно поступают несколько тысяч с черепными и позвоночными травмами. Она подчеркнула, что дети с тяжелыми травмами нуждаются в длительном лечении и реабилитации.

"Дети после того, как выписываются домой, часто нуждаются в долговременной реабилитации. Мы тщательно изучили опыт зарубежных коллег. И сейчас у нас в планах — не просто построить центр реабилитации, но и оказывать здесь специализированную хирургическую помощь. Площадку мы выбрали не случайно, в Евпатории идеальные климатические условия для восстановления здоровья тысяч маленьких пациентов со всех регионов страны. После качественной реабилитации дети даже с тяжелыми спинальными травмами начинают жить заново, направляются от нас в Паралимпийский комитет России и достойно представляют нашу страну на паралимпийских играх", — добавила Светлана Альбертовна.

Она также поблагодарила Совета муфтиев России за содействие в организации поездки представителей благотворительного фонда и специалистов клиники в Республику Крым.

В свою очередь, Рушан-хазрат Аббясов передал слова приветствия от имени духовного лидера мусульман страны муфтия шейха Равиля Гайнутдина и подчеркнул, что с первых дней создания фонда Совет муфтиев России и мусульмане страны поддерживают программы и проекты данной благотворительной организации. 

"Сегодня, я как единственный представитель духовенства, хочу поприветствовать вас от имени всех авраамических религий. Помощь нуждающимся — обязанность каждого верующего человека, а милосердие, в свою очередь, является основой религии ислам. Мусульмане, согласно Корану и сунне Пророка (мир ему), оказывают помощь всем нуждающимся вне зависимости от их национальности и вероисповедания", — отметил он. 

По словам Рушана-хазрата Аббясова, Духовное управление мусульман Республики Крым поддерживает создание реабилитационного центра и готово оказать консультативную, административную и духовную помощь. Он также добавил, что мусульманская молодежь не первый раз участвует в проектах благотворительного фонда Леонида Рошаля, и веломарафон не станет исключением. 

Председатель Правления центра развития ГЧП Павел Селезнёв подчеркнул, что создание данного реабилитационного фонда в г. Евпатории является ключевым проектом и получил поддержку у Президента России Владимира Путина и руководства Республики Крым. 

Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов рассказал о работе подобных центров в других регионах страны. Он особенно отметил, что зачастую строительство осуществляется за счет частных лиц.

В свою очередь, боксёр и депутат Госдумы РФ Николай Валуев, 11-кратный силовой рекордсмен России, министр спорта Орловской области Александр Муромский и олимпийский чемпион, велогонщик Александр Кириченко также заявили о готовности поддержки всех проектов благотворительного фонда, обратив внимание, что спорт при травмах, даже очень тяжелых, помогает побороть многие проблемы. 

Благотворительный веломарафон — третье спортивное мероприятие Фонда детского доктора Рошаля, направленное на привлечение общественного внимания к проблеме детского травматизма и реабилитации детей с последствиями тяжелой травмы. Веломарафон стартует уже в это воскресенье, 24 апреля, в 10.00 мск рядом с НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Пресс-служба СМР 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна