закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 апреля 2016 12:24    

В ходе визита Игоря Баринова в Иран достигнута договоренность о проведении совместного социально-экономического форума в Уфе

18-19 апреля российская делегация во главе с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым находится с рабочим визитом в Исламской Республике Иран.

На встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Исламской Республике Иран Леваном Джагаряном Игорь Баринов отметил, что российской стороне очень интересен опыт Ирана в сфере реализации национальной политики, которую президент республики считает одним из главных направлений своей деятельности, сразу после избрания им была подготовлена специальная программа по национальному вопросу.

Актуальным вопросом международной повестки глава ФАДН России считает профилактику экстремизма на национальной и религиозной почве, противодействие распространению в молодежной среде радикальных идей. Одним из инструментов по обмену опытом в этом направлении станет российско-иранская богословская конференция, которую Игорь Баринов предложил провести в Дагестане, где компактно проживают российские шииты.

Тема профилактики распространения радикальных идей была продолжена также в ходе встречи со Специальным Помощником Президента Исламской Республики Иран по вопросам национальных и религиозных меньшинств Али Юнеси.

Игорь Баринов рассказал о том, что сейчас в России зарегистрировано 82 духовных управлений мусульман, что создаёт дополнительные возможности для проникновения в умму радикальных, экстремистских идей.

«Мы предлагаем российским мусульманам рассмотреть вопрос об укрупнении муфтиятов, наведении порядка в вопросах собственности мечетей, и вопросах допуска имамов, получивших религиозное образование за рубежом, к работе с прихожанами. Кроме того, необходимо повышать уровень религиозной подготовки имамов, особенно в сельской местности. Начиная с 2007 года в России реализуется правительственная программа по подготовке специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама, в которой участвуют 6 ведущих исламских и 5 светских вузов. Но, к сожалению, даже эта программа пока не позволяет решить все существующие задачи в области исламского образования», – отметил Игорь Баринов.

Говоря о возможной перспективе сотрудничества по данному направлению, руководитель ФАДН России предложил обсудить возможность оказания помощи со стороны Ирана в содействии деятельности медресе в одном из регионов России и создании в Московском исламском институте кабинета фарси и иранской культуры.

«Кроме этого, у российской уммы есть заинтересованность в совместных проектах по книгопечатанию и обучению чтению Корана», – сказал Игорь Баринов.

Особое внимание на встрече российской делегации с господином Али Юнеси было уделено инициативе Федерального агентства по делам национальностей о проведении социально-экономического форума сотрудничества регионов Исламской Республики Иран и российских регионов Урала и Поволжья под рабочим названием «Иран и регионы Урала. Золотые нити шёлкового пути».

По словам главы ФАДН России, этот форум планируется провести в апреле 2017 года в Республике Башкортостан в дни празднования «Науруза».

«Это станет дополнительным фактором сближения наших стран, так как «Науруз» зародился в Иране, а сейчас его празднуют многие россияне. В целом форум должен быть ориентирован на повышение информированности жителей двух стран о культуре и национальных традициях наших народов, а также способствовать налаживанию торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном. Организаторами с российской стороны готовы выступить ряд уральских торгово-промышленных палат, у которых налажены хорошие контакты с иранской торгово-промышленной палатой», – сказал Игорь Баринов.

«Проведение совместного форума для нас – уникальный опыт. Мы готовы оказывать всяческое содействие, чтобы провести форум для активизации нашего сотрудничества», – отметил Али Юнеси.

Пресс-центр ФАДН

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна