закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 апреля 2016 16:02   Москва 

Дамир Мухетдинов принял участие в заседании в Совете Федерации

По благословению Председателя Духвоного управления мусульман Российской Федерации, Председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов 22 апреля 2016 года принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Совершенствование механизмов реализации государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

Как подчеркнул в своем докладе Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Александр Страдзе, представители всех конфессий участвуют в работе Межведомственной рабочей группы по выработке предложений по совершенствованию курса Основ религиозной культуры и светской этики. «Не могу не отметить наше взаимодействие с Духовным управлением мусульман Российской Федерации», — подчеркнул представитель министерства.

Он также сообщил, что Минобрнауки третий год реализует при участии пяти светских и семи исламских вузов План мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры  ислама. «Мы утвердили концепцию подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры  ислама.  Разработали в рамках этой Программы 154 учебных пособия, 7 хрестоматий, одно методическое руководство, 11 учебно-методических пособий для сопровождения программ исламского образования», — заявил Александр Страдзе.

По словам Директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ, главная задача на текущий период и в перспективе — содействие возрождению и развитию отечественного исламского образования, традиционного для России ислама.

В своем выступлении Дамир Мухетдинов передал всем собравшимся приветствие от имени главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и отметил, что исламский фактор сегодня является важным аспектом не только внешней, но и внутренней политики государства. Благодаря программе поддержки мусульманского образования, удалось в кратчайшие сроки значительно повысить образовательный и мировоззренческий уровень нескольких тысяч наших имамов со всей России, в том числе в вопросах государственно-конфессиональных отношений, сообщил он и перечислил основные мероприятия, проводимые ДУМ РФ в этом направлении: курсы повышения квалификации для имамов в разных города РФ, различные научные, теологические, образовательные конференции, издание учебных пособий и книг.

Напомним, целью сегодняшнего заседания был анализ состояния системы механизмов реализации государственной национальной политики Российской Федерации и выработка предложений по совершенствованию указанных механизмов (раздел IV Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года). 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна