закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 апреля 2016 16:25   Москва 

Московскую Соборную мечеть посетила представительная делегация из Афганистана

Московскую Соборную мечеть посетила представительная делегация из Исламской Республики Афганистан во главе с экс-президентом Хамидом Карзаем.

Гостей, по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина, Главы Совета муфтиев России, Председателя Духовного управления мусульман РФ, встретил его первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан хазрат Аббясов, который передал самые теплые слова приветствия мусульманского духовного лидера России и пожелания успешного пребывания в нашей стране. Во встрече с гостями приняли участие заместитель Председателя ДУМ РФ Рафик-хаджи Фаттахетдинов, руководитель международного департамента Ильдар Галеев.

Гости осмотрели мечеть. 

Делегация во главе с Хамидом Карзаем прибыла с визитом в Россию для участия в ежегодной международной конференции Минобороны РФ по вопросам безопасности и экс-президент Афганистана настоял на посещении Главной мечети России:

«Я мечтал о посещении Московской Соборной мечети со времени, когда смотрел трансляцию торжественной церемонии ее открытия. И сегодня я воочию убедился, что она еще краше и возвышеннее, чем в том репортаже, который потряс меня в сентябре прошлого года, — заявил Хамид Карзай. — Мы в Афганистане разделяем радость мусульман России и считаем это событие важным и для нас».

Высокий гость и его соратники с интересом выслушали рассказ о более чем 1400-летней истории ислама в России, о сегодняшних успехах и чаяниях мусульман у нас в стране, краткий рассказ о воссоздании Московской Соборной мечети.

Хамид Карзай с большим удовлетворением отметил, что все факты говорят о свободе религии в России, о том, что государство предоставляет мусульман возможность исповедовать ислам — мировую религию Единобожия.

«По возвращении в Афганистан я обязательно соберу представителей наших мусульманских общин и расскажу о том, что вижу в вашей стране, поделюсь радостью об успехах российской уммы, численность которой практически равна численности населения Афганистана», — заметил Хамид Карзай.

Гость особо подчеркнул, что он и его соратники стоят на твердых позициях умеренного ислама, религии мира и добра и призвал мусульман России быть бдительными и оставаться на позиции умеренности, стабильности в мире и неприятия радикальных воззрений.

В беседе с гостями Рушан-хазрат Аббясов напомнил, что на протяжении двух последних десятилетий конструктивное взаимодействие России и Афганистана укрепляется и этому способствуют, в том числе, и тесные контакты мусульман нашей страны с организациями в Афганистане. Это и наши визиты в страну, с которой у России давние связи, и участие представителей Афганистана в наших мероприятиях, в Московском международном конкурсе чтецов Корана, международных ежегодных выставках Халяль-экспо. Рушан-хазрат Аббясов призвал увеличить распространение связей в области успешной в России халяль-индустрии и получил подтверждение в содействии.

В конце встречи состоялся обмен подарками.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна