закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 апреля 2016 12:05   Нижегородская область 

Памяти Абдулбари хазрата Муслимова

Сегодня предстал перед Аллахом наш товарищ и друг Абдулбари-хазрат Муслимов – молодой, подающий надежды религиозный деятель, первый заместитель председателя ДУМ Нижегородской деятельности, имам-хатыб Соборной мечети «Тауба» Нижнего Новгорода, директор медресе «Махинур». Всю свою сознательную жизнь он посвятил служению исламу и мусульманам. 

После обучения в мекканском образовательном центре Дар аль-хадис он продолжал учиться исламу самостоятельно, с помощью своих старших товарищей, а параллельно проходил обучение в одном из светских вузов Башкортостана. Главной же его школой жизни оказалась служба во имя Аллаха на посту имама в Духовном управлении мусульман Нижегородской области. Приобретенные знания Абдулбари-хазрат передавал ученикам в медресе «Махинур» и в других медресе и мактабах Нижегородской области, последние годы он принимал активное участие в качестве одного из ведущих преподавателей на курсах повышения квалификации, проводимых Московским исламским институтом и Духовным управлением мусульман Российской Федерации. Высокообразованный, знающий несколько языков, в то же время мягкий, учтивый, немного застенчивый и безмерно уважающий всех вокруг себя – он был настоящим воплощением верующего, каким описывает мумина Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего). Его даават распространялся на мечети и медресе, светские вузы и воинские части, семейные круги и школы – везде, где об этом просили его местные мусульмане.

Абдулбари-хазрат уделял огромное внимание не только просвещению мусульман, но и налаживанию доверительных отношений с конфессиями региона, активно участвуя в межрелигиозных мероприятиях, выступая на них и поборником традиционных ценностей нашего общества, и защитником интересов мусульман. В последнее время он часто представлял мусульманскую общину Нижегородской области и во время встреч с органами власти, которые также ценили и уважали его. Абдулбари-хазрат был примерным семьянином, воспитывал трех малолетних детей.
Последним мероприятием, в котором он принял участие, были курсы повышения квалификации имамов его родного Башкортостана на прошлой неделе… Смерть настигла его совершенно неожиданно и для него самого, и для его близких. Врачи сделали все, что в их силах, но предопределение Аллаха не изменить.
Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «Каждая душа вкусит смерть» (Аль Имран, 185). Но мусульмане верят, что в день Суда человек снова обретет жизнь. Эта вера облегчает наши горькие страдания и осушает слезы в тяжелые минуты прощания с близким товарищем.
Искренне соболезнуем супруге и детям, всем родным и близким Абдулбари-хазрата. Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун.

Друзья покойного - Дамир Хайретдинов, Марат Хайретдинов, Ахмад Макаров,

Дамир Мухетдинов, Марсель Мирсаяпов, Ильдар Нуриманов.

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна