закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 июня 2016 18:13   Москва 

Муфтий Гайнутдин выразил благодарность преподавателям ИСАА МГУ

23 июня на заседании Учёного совета Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова состоялось вручение благодарностей Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина большой группе профессоров и преподавателей вуза, участвующих в реализации программы государственного значения по подготовке специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама.

Свою благодарность за большую и плодотворную работу по подготовке специалистов в этой сфере, а также за формирование межконфессионального согласия, укрепление духовно-нравственных и культурных ценностей духовный лидер российских мусульман Р. Гайнутдин выразил руководителям и сотрудникам следующих структурных подразделений ИСАА МГУ, являющегося многолетним партнёром ДУМ РФ и Московского исламского института:

кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока (заведующий кафедрой – профессор Мейер Михаил Серафимович),

кафедры политологии Востока (заведующий кафедрой – профессор Абылгазиев Игорь Ишеналиевич),

кафедры арабской филологии (заведующий кафедрой – член-корреспондент РАН, профессор Фролов Дмитрий Владимирович),

кафедры тюркской филологии (и.о. заведующего кафедрой – профессор Насилов Дмитрий Михайлович),

кафедры иранской филологии (заведующий кафедрой – профессор Иванов Владимир Борисович),

кафедры стран Центральной Азии и Кавказа (заведующая кафедрой – профессор Сыздыкова Жибек Сапарбековна),

кафедры западноевропейских языков (заведующая кафедрой – доцент Воронцова Марина Владимировна).

Ряду сотрудников была выражена также персональная благодарность главы ДУМ РФ.

В частности, за большую и плодотворную работу по подготовке специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама, повышению квалификации и переподготовке педагогических кадров мусульманских духовных образовательных учреждений, сотрудников централизованных и местных религиозных организаций мусульман муфтий Равиль Гайнутдин вынес свою личную благодарность заместителю директора ИСАА МГУ по международным делам, заведующей Учебной кафедрой ЮНЕСКО «Востоковедение и африканистика: современные методы изучения и преподавания», доценту Солодовник Диляре Медехатовне.

Персональная благодарность муфтия Гайнутдина заведующей кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа, профессору Сыздыковой Жибек Сапарбековне была выражена за успехи в организации и совершенствовании образовательного и воспитательного процессов в свете современных требований по подготовке специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама, формирование и развитие духовно-нравственной культуры и ценностных доминант обучающихся.

Персональной благодарности главы ДУМ РФ был удостоен также доцент кафедры арабской филологии Лебедев Владимир Васильевич за весомый личный вклад по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама, активную работу по проведению международных мусульманских форумов и конференций.

Вручая на Учёном совете по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина благодарности коллективу профессоров и преподавателей Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова, руководитель Департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ выразил награжденным и всем присутствующим искренние слова признательности за их труд на благо мусульманского сообщества России и всего нашего многонационального и многоконфессионального Отечества.

– Приятно отметить, что очередной учебный год мы завершаем вместе с вами, добившись хороших результатов, которые приближают нас к выполнению поставленной президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным задач по развитию и совершенствованию исламского образования, интеграции в общероссийское образовательное пространство, воссозданию отечественной мусульманской богословской школы, – отметил в своей речи на Учёном совете ИСАА представитель ДУМ РФ.

Глава департамента также отметил, что руководство представляемого им Духовного управления мусульман Российской Федерации, а также ректорат учрежденного ДУМ РФ Московского исламского института, имеющего многолетнее соглашение о сотрудничестве с Московским государственным университетом в рамках начатой по инициативе Президента В. В. Путина  в 2000-х годах Комплексной программы подготовки специалистов по исламу и осуществляемой под личным патронажем ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего, заинтересовано в дальнейшем развитии многостороннего партнёрства.

Нельзя не отметить и тех позитивных результатов в совместной работе ДУМ РФ и МГУ по повышению квалификации мусульманских религиозных деятелей и педагогических кадров исламских вузов, а также в сфере организации и проведения ежегодных международных мусульманских форумов, которые по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина вместе с коллегами из ИСАА обеспечивает его первый заместитель Дамир Мухетдинов.

– Мы признательны профессорско-преподавательском коллективу ИСАА и МГУ в целом за подготовку достойных кадров в интересах мусульманского сообщества страны – специалистов, которые уже работают и ещё будут трудиться по всей России в качестве деятельных, перспективных сотрудников муфтиятов и исламских вузов под юрисдикцией ДУМ РФ.

В своём ответном слове директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова профессор Игорь Ишеналиевич Абылгазиев поблагодарил руководство ДУМ РФ и лично муфтия Равиля Гайнутдина за высокую оценку труда преподавателей и тёплые слова в их адрес.

ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна