закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 июня 2016 09:36   Москва 

Встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Рамазана Абдулатипова

Вчера в резиденции Председателя Духовного управления мусульман РФ, Председателя Совета муфтиев России в Московской Соборной мечети прошла встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина и  Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который находится в столице в рабочей поездке. В Московскую Соборную мечеть высокий гость прибыл сразу же после участия в работе XV съезда партии «Единая Россия». 

Стороны сердечно приветствовали друг друга, выразив радость встречи в Священный месяц Рамадан.

Среди вопросов, обсужденных на встрече, – проблемы противодействия экстремизму и терроризму, текущего взаимодействия.

Беседа была посвящена обсуждению самых актуальных вопросов российского общества, уммы России; пристальное внимание было посвящено задачам образования, просвещения и воспитания молодого поколения.

Духовный лидер мусульман России особо подчеркнул: приходя служить исламу и мусульманам, молодые священнослужители должны иметь не только высшее богословское образование, но и высшее светское, не останавливались на достигнутом, получали и ученую степень, продолжая самообразование всю жизнь. Муфтий Гайнутдин рассказал в этой связи о том, что выпускники Московского исламского института (МИИ) ежегодно поступают в магистратуры и аспирантуры ведущих российских вузов. В нынешнем году трое выпускников МИИ поступили в аспирантуру, семеро – окончили магистратуру. 

"На минбары мечетей к прихожанам должны выходить  всесторонне образованные проповедники", - уверен глава мусульман России.

Рамазан Абдулатипов в беседе с муфтием России также выразил убежденность в том, что религиозный деятель должен хорошо понимать состояние общества и его перспективы, а руководство регионов понимать настроения населения. Говоря о понимании задач руководителя мусульманской республики, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Руководитель республики должен знать, чем живет религиозная умма и какие вопросы должны базироваться на деятельности религиозных представителей. Нам очень важно совместными усилиями бороться с невежеством и сохранить нашу молодежь». 

Глава Дагестана особо подчеркнул высокий уровень и значимость работы в этом направлении Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России. 

В завершение встречи состоялся обмен подарками.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин подарил Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову издание Священного Корана.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна