закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 июля 2016 09:57   Москва 

Дамир Мухетдинов принял участие в совещании у замминистра образования и науки РФ

30 июня первый заместитель Председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, принял участие в совещании у заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Вениамина Шаевича Каганова, которое состоялось по инициативе замглавы образовательного ведомства в его рабочем кабинете на Тверской улице, 11.

Основным поводом для проведения совещания стало исполнение протокольного поручения, данного Минобрнауки России по итогам заседания Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, прошедшего 8 июня 2016 года в Москве под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Сергея Эдуардовича Приходько.

Рассмотрение инициированного представителями Московского патриархата Русской православной церкви в правительственные органы вопроса о разработке и утверждении требований к соглашениям (типовых соглашений) о взаимодействии подведомственных организаций и учреждений с зарегистрированными в установленном порядке религиозными организациями, по мнению замминистра В. Каганова, требует проведения содержательных консультаций с представителями традиционных религиозных объединений России, включая мусульманские централизованные религиозные организации.

Представлявшие на совещании Духовное управление мусульман Российской Федерации первый заместитель муфтия Равиля Гайнутдина Дамир Мухетдинов, являющийся также членом рабочей группы Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, и руководитель Департамента образования, науки и культуры, член Экспертной группы по теологии при Межрелигиозном совете России довели до сведения заместителя министра образования и науки РФ В. Ш. Каганова собственное видение обсуждавшейся проблемы, которое, по их мнению, адекватно соответствует интересам и запросам российского мусульманства, не нарушая сложившегося в стране межконфессионального баланса и межрелигиозного консенсуса и не вступая в противоречие с Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» № 261-ФЗ от 13 июля 2015 года, Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2016 года.

Позиция представителей муфтия шейха Равиля Гайнутдина была поддержана присутствовавшими также на совещании у замминистра представителями иудейских и буддистских общин России, которые отвечают за взаимодействие с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования и научной, деятельности, а также в сфере воспитания, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.

По итогам обсуждения было выработано взаимоприемлемое решение, которое призвано удовлетворить интересы большинства верующих из числа христианских, мусульманских, иудейских и буддистских общин нашей страны.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна