закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 июля 2016 17:36   Москва 

«Ислам в современном мире» доступен в App Store и Google Play

Прекрасный подарок своим читателям  и авторам преподнесла редакция журнала "Ислам в современном мире" в завершающие дни священного месяца Рамадан. Единственное в России научное издание по исламской теологии, входящее в актуальный перечень рецензируемых ВАКовских журналов, теперь доступно для чтения на смартфонах и планшетных устройствах.

Мобильная версия печатного издания, появившаяся в начале июля этого года в коммуникационной сети «Интернет», сделает более удобным знакомство и работу с ним для многих пользователей ведущих магазинов приложений, игр, книг, музыки и фильмов в App Store и на Google Play, которые пользуются смартфонами и электронными планшетами с операционной системой Android или IOS – от «яблочной» компании.

Устанавливать и приобретать приложение журнала "Ислам в современном мире" в App Store и на Google Play в настоящее время можно будет пока бесплатно. Хотя многие редакции аналогичных журналов, как правило, не упускают возможности взимания платы с читателей за пользование интернет-версиями своих печатных продуктов и скачивание статей, Издательский дом «Медина», двенадцатый год выпускающий «Ислам в современном мире» под духовным попечительством ДУМ РФ и лично муфтия шейха Равиля Гайнутдина, не ставит перед собой такой задачи в качестве приоритетной.

Как подчеркнул генеральный директор «Медины» Ильдар Нуриманов, издательство не гонится за прибылью, и в этом заключается социальная миссия ИД «Медина».

– Еще на заре становления нашего издательского дома его создателем и главным редактором Дамиром Мухетдиновым было принято беспрецедентное решение, – уточняет генеральный директор. – В интересах просвещения российского мусульманства мы стали выкладывать в свободном доступе электронные версии всех издаваемых нами книг по исламу, подготовленных редакцией с учетом традиционного богословия и в рамках исторически распространенного в России ханафитского мазхаба. Таким же принципом ИД «Медина» руководствуется и в отношении распространения большой номенклатуры научных журналов и мусульманской периодической прессы.

Следует напомнить, что концепция Издательского дома «Медина» – это не просто издание книг, но, в первую очередь, распространение знаний, просветительство с целью повсеместного превалирования толерантного ислама, а не радикальных школ неприязни к другим нациям и конфессиям.

Журнал "Ислам в современном мире" с 1 декабря 2015 года входит в Перечень научных рецензируемых изданий Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по теологическим, историческим и политическим наукам.

Международный редакционный совет издания возглавляет муфтий шейх Равиль Гайнутдин, сопредседателями совета являются ректор МГУ, академик РАН В.А. Садовничий, член-корреспондент РАН, декан Восточного факультета СПбГУ, генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН В.В. Наумкин, ректор КГУ И.Р. Гафуров, директор ИСАА МГУ И. Абылгазиев, ректор Международного университета "Аль-Мустафа", член Высшего совета Исламской культурной революции А. Р. Арафи, академик Академии Высшей школы Республики Казахстан, директор Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Комитета науки Минобрнауки РК А.Б. Дербисали, ректор Московского исламского института, заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по делам образования, науки и культуры  Д. З. Хайретдинов.

Загрузить на свое устройство и установить мобильное приложение можно как непосредственно на сайте журнала "Ислам в современном мире", так и в онлайн-магазинах приложений Google Play и в разделе iTunes Store магазина App Store.

ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна