закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 июля 2016 11:33   Санкт-Петербург 

Дамир Мухетдинов встретился с директором Института восточных рукописей РАН

5 июля, в день священного для всех мусульман праздника Ураза-байрам, первый зампред Духовного управления мусульман РФ, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир Мухетдинов и полномочный представитель муфтия шейха Равиля Гайнутдина в СЗФО Равиль Сейфетдинов провели рабочую встречу с директором Института восточных рукописей РАН  Ириной Федоровной Поповой. 

Институт восточных рукописей РАН является одним из старейших в стране академических центров, который вносит немалый вклад в дело научного изучения ислама и процессов, происходящих в мусульманском мире. Рукописная коллекция ИВР РАН – крупнейшая в России и одна из наиболее крупных и ценных коллекций восточных рукописей в мире. Она включает фонды на 65 живых и мертвых языках. Помимо рукописного фонда в ИВР РАН имеется специализированная библиотека по востоковедению, которая насчитывает более 800 тысяч томов.

Напомним, Институт восточных рукописей РАН является деловым партнером Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в частности, ИВР РАН принял участие в организации Дней мусульманской культуры, которые прошли в конце апреля – начале мая этого года в Санкт-Петербурге.

В ходе встречи стороны обговорили ряд вопросов, в частности, связанных с расширением партнерства между мусульманским издательским домом «Медина» и Институтом восточных рукописей РАН в сфере исследований и издания совместных научных работ.

В беседе Ирина Федоровна поздравила всех мусульман с праздником Ураза-байрам и отметила большую и важную составляющую партнерства ИВР РАН с зарубежной мусульманской общественностью (Иран, Оман, Узбекистан и др.). Также директор института провела экскурсию по залам ИВР РАН, познакомила с уникальными архивными рукописями, хранящимися в институте. 

В завершении встречи Дамир Мухетдинов подарил печатную продукцию издательского дома «Медина» – подарочный альбом, посвященный открытию Московской Соборной мечети, и альбом с каллиграфическими изображениями «Татарский шамаиль».

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна