закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 июля 2016 18:14   Москва 

Муфтий Гайнутдин обсудил с послом Британии вопросы, связанные с миграцией и противодействием экстремизму

Сегодня председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял у себя в резиденции в Московской Соборной мечети Чрезвычайного и Полномочного посла Великобритании в РФ Лори Бристоу.

На встрече также присутствовали заместитель председателя СМР Харис Саубянов, руководитель Международного департамента Ильдар Галеев, начальник отдела по работе со странами ОИС Марсель Мирсаяпов, первый секретарь британского посольства по политическим вопросам Джонатан Эванс.

Поприветствовав высокого гостя в стенах Московской Соборной мечети, муфтий Гайнутдин проинформировал об истории и деятельности возглавляемых им двух ведущих централизованных религиозных организаций российских мусульман – ДУМ РФ и СМР.

Особый интерес британских дипломатов вызвал рассказ о XI Международном мусульманском  форуме «Религия, идентичность и интеграция в условиях ценностных трансформаций», который прошел в Лондоне 14-16 декабря 2015 года. В форуме приняли участие лидеры мусульманских общин и муфтии России и европейских стран.

По словам муфтия шейха Равиля Гайнутдина, большое внимание в докладах участников форума было посвящено проблеме ДАИШ и усилиям мусульманских богословов по разоблачению идеологии этой организации, а также спикеры затронули проблему беженцев в контексте их интеграции в европейские общества. В ходе обсуждений на XI ММФ были затронуты и проблемы экологии.

По словам муфтия Гайнутдина, мусульманские общины европейских государств выразили большую заинтересованность в проведении подобных мероприятий в своих странах. Для них важно изучать опыт российских мусульман - коренных жителей своего отечества по интеграции, выстраиванию диалога с органами власти и различными частями общества.

Кроме того, духовный лидер выразил признательность за те усилия, которые предпринимаются европейским сообществом, в том числе Великобританией, в деле приема и размещения беженцев из Ближнего Востока, в частности из Сирии. «Мусульмане России выражают свою благодарность властям Соединенного Королевства за предоставление условий для их проживания», – сказал он, отметив, при этом, что под видом мигрантом в страны Европы также могут просачиваться вербовщики террористических образований. Данная проблема требует отдельного внимания, заявил муфтий Гайнутдин.

Продолжая беседу стороны отметили роль образования и просвещения в деле профилактики и борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Муфтий Гайнутдин и посол Бристоу договорились об обмене опытом в вопросах введения занятий религиозной грамотности в школах и тюрьмах. Муфтий проинформировал гостя об опыте работы ДУМ РФ и СМР с осужденными, включающий: проведение бесед и лекций с заключенными мусульманами, открытие молельных помещений, проведение коллективных намазов, раздача литературы и другие виды религиозной деятельности.

Отдельным пунктом в повестке сегодняшней встречи стало обсуждение вопросов межэтнических отношений, проблемы мигрантофобии, ксенофобии, исламофобии. Стороны  договорились о взаимодействии с ходе поиска путей их преодоления.

Встреча прошла в конструктивной и дружественной атмосфере. Важной ее частью стало и знакомство с комплексом Московской Соборной мечети и ее масштабной работой по разным направлениям. Муфтий Гайнутдин и господин Лори Бристоу обменялись памятными подарками.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна