закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 июля 2016 10:08    

Йеменские специалисты в области коранических наук провели таравих-намазы в разных регионах страны

В этом году по запросам ряда мусульманских общин регионов нашей страны Советом муфтиев России были приглашены высококвалифицированные специалисты в области коранических наук из Йеменской Республики для проведения таравих-намазов и курсов по правилам рецитации и толкованию Корана в Священном месяце Рамадан.

Ежегодно в месяц Рамадан Совет муфтиев России приглашает зарубежных чтецов Корана в Россию, что уже стало доброй традицией. Такие проекты невозможно было бы осуществить без той многолетней международной деятельности налаживания контактов с официальными зарубежными религиозными организациями и государственными ведомствами, следующими выработанному на протяжении веков, классическому пониманию ислама, который всегда был традиционен и для мусульман России.

Приглашенные в этом году имамы из Йемена проводили таравих-намазы и курсы чтения Корана в Кировской области, Рязани, Перми, Чите и Москве. Имамами проводились таравих-намазы с прочтением всего Корана в течении месяца Рамадана, что само по себе стало знаковым событием. Для мусульман города Рязани прочтение всего Корана в таравих-намазах в течении Рамадана прошло впервые за много лет. Для мусульманских общин в регионах России — это была великолепная возможность наполнить этот благословенный месяц высококлассным чтением Корана, которое способствует поднятию духовного настроя у мусульман, смягчает их сердца и устремляет помыслы выстаивающих таравих-намазы к безграничной милости и всемогуществу Всевышнего Творца. Красота и мастерство их чтения преисполнили мечети этих городов особой возвышенной атмосферой благочестия и покорности перед Всевышним.

Стоит отметить высокий уровень квалификации приглашенных имамов: все они являются хафизами, знатоками полного текста Корана, также владеющими несколькими риваятами/видами рецитирования, и обладают глубокими знаниями в области толкования аятов Священного Писания. Прихожане мечетей с удовольствием посещали курсы, которые велись имамами на протяжении всего Рамадана.

В Московской Соборной мечети шейхом Юсуфом Ад-Дандани помимо таравих-намазов проводились курсы для всех желающих прихожан, а также отдельные уроки велись для имамов мечетей и преподавателей мусульманских образовательных учреждений Москвы. Для всех посещавших уроки имамов это была уникальная возможность соприкоснуться с носителями классической школы коранических наук, развивавшихся и совершенствовавшихся на протяжении многих столетий истории ислама, которые являются прочной стеной, ограждающие аяты Священной Книги от кривотолков и пагубного влияния распространяющихся сегодня с ужасающей силой радикальных воззрений.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна