закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 июля 2016 17:21   Москва 

Комитет по безопасности СМР провел круглый стол

18 июля в конференц-зале Московской Соборной мечети состоялся круглый стол Комитета  по безопасности Совета муфтиев России. В работе круглого стола приняли участие: первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов, руководитель Комитета полковник спецслужб Саид-Магомед  Эсамбаев, зампред Комитета, заслуженный юрист РФ, государственный советник юстиции 3-го класса генерал-майор Любовь Ивановна Демьяненко,  сотрудники ДУМ РФ и СМР, представители централизованных и местных мусульманских религиозных организаций.

Открыл круглый стол первый зампред СМР Рушан Аббясов. Он призвал участников с вниманием и ответственностью отнестись к вопросам повестки дня. На повестке – презентация деятельности  Комитета, который был учрежден 18 мая нынешнего года  приказом  председателя Духовного управления мусульман РФ,  председателя СМР  муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а также разъяснения  по так называемому «пакету Яровой», который касается внесения изменений в десятки российских законов. В том числе - вопросов миссионерской деятельности, ужесточения наказания за экстремизм и терроризм, коррупционной деятельности и взяточничества, доступа силовых структур к телефонным разговорам и СМС, хранения персональных данных, процедуры перевода жилых помещений в нежилые и других.  Напомним, что уже 20 июля 2016 года в России вступит в силу большинство новых законов и поправок, усиливающих уголовную ответственность за преступления террористической и экстремистской направленности.  О целях и задачах деятельности Комитета рассказал его  руководитель -  ветеран боевых действий полковник спецслужб  Саид-Магомед Эсамбаев. Зампред Комитета генера-майор Л.И. Демьяненко в своем докладе подробно остановилась на нововведениях в законодательстве Российской Федерации. Она дала подробные разъяснения по Федеральному закону от 06.07.2016 N 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности".

Из зала было задано немало вопросов, касающихся нового законодательства о миссионерской деятельности, запретах мусульманской духовной литературы, статуса мусульманских молельных домов, располагающихся в жилых помещениях.

Участники круглого стола выразили удовлетворение работой Комитета по безопасности СМР. Руководитель Комитета Саид-Магомед Абдулхамидович  Эсамбаев призвал представителей мусульманских общин ДУМ РФ и СМР активнее участвовать в работе с законодательством, привлекая к этой деятельности специалистов Комитета по безопасности, в том числе присылать свои замечания,  вопросы и предложения по нововведениям в законодательной базе в адрес Комитета для последующего направления предложений  органам законодательной власти.

Вопросы и предложения по федеральному законодательству можно направлять по адресу:

dum.smr@gmail.com.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна