закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 июля 2016 10:51   Москва 

Противостоять экстремизму через распространение идеи «золотой середины»

Сегодня делегация СМР и ДУМ РФ во главе с председателем муфтием шейхом Равилем Гайнутдином вылетает в Китай, в город Урумчи. В состав делегации также вошли первый заместитель председателя СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан-хазрат Аббясов, руководитель международного департамента Ильдар-хазрат Галеев, руководитель департамента ДУМ РФ Динар Гайнетдинов, ведущий специалист департамента работы со СМИ Эльдар Шарипов.  

В рамках визита, который осуществляется по приглашению Государственного управления по делам религии КНР (ГУДР) и Исламской ассоциации Китая и продлится с 20 по 22 июля, запланировано участие делегации СМР и ДУМ РФ в международной научно-практической конференции на тему: «Распространение идеи «золотой середины» и противостояние экстремизму». 

Глава российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступит с докладом «Российские мусульмане как проводники коранических идей «золотой середины» на Великом Шелковом пути» на пленарном заседании конференции. Также в рамках одной из секций конференции свой доклад представит первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан-хазрат Аббясов. 

На данной конференции соберутся исламские религиозные лидеры России, стран Центральной Азии, а также представители правительственных органов по делам религий для изучения и обсуждения идеи «золотой середины» в Исламе как одного из методов противодействия идеям экстремизма. 

С китайской стороны планируется участие руководства Государственного управления по делам религий КНР (ГУДР), Китайской исламской ассоциации и их представителей в регионах, а также членов правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, представителей профильных ведомств и деятелей культуры.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна