закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 октября 2016 16:18    

На полях IX заседания Евразийского исламского совета

IX заседание Евразийского исламского совета начало свою работу в старинном дворце османских султанов Долмабахче.

Евразийский исламский совет уже в девятый раз созывается Управлением по делам религии Турции и проходит под патронатом Президета Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана с целью укрепления взимоотношений и контактов, религиозных объединений, ведущих свою деятельность на евразийском пространстве.

Первое заседание было проведено в 1995 году. По словам организаторов, девятое заседание стало одним из крупнейших собраний религиозных деятелей. Более 120 муфтиев, имамов из 33 стран мира приехали в Стамбул, чтобы обсудить актуальные вопросы Уммы.

Россию на заседании представляет делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России во главе с духовным лидером российских мусульман муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. В состав делегации вошли сопредседатели СМР глава ДУМ Поволжья муфтий  Мукаддас Бибарсов, председатель ДУМ Республики Башкортостан муфтий Нурмухаммад Нигматуллин,  председатель ДУМСО-Алания муфтий  Хаджимурат  Гацалов, председатель ДУМ Азиатской части России муфтий  Нафигулла Аширов,  первый заместитель председателя ДУМ РФ ДамирМухетдинов, первый заместитель председателя СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов, председатель ДУМ Пензенской области Ислам Дашкин.

В рамках четырехдневной работы конференции представители России, Азербайджана, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Эстонии, Грузии, Хорватии, Казахстана, Черногории, Кыргызстана, Косово, Литвы, Македонии, Монголии, Молдовы, Румынии, Словении, Таджикистана, Турции, Греции, Нидерландов, Швеции, Великобритании, Австрии, Италии, Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Египта, Индии будут активно включены в ее работу.  И уже в пятницу, 14 октября, будет зачитана заключительная декларация.

В рамках сессий планируется затронуть ряд тем, связанных с национальной безопасностью государств, развития ислама на Евразийском пространстве.

В числе вопросов – тема использования религиозных лозунгов псевдо-религиозными движениями. Участники конференции в рамках сессий обсудят роль и возможности СМИ и мусульманских организаций в противостоянии использованию религиозных лозунгов, используемых ради достижения корыстных целей. Будет дана четкая оценка движениям и силам, которые являются угрозой миру и стабильности, таким, как ИГИЛ, ФЕТО и др.

В завершающий форум день организаторы предлагают обсудить и попытаться назвать практические пути по пресечению всякой возможности использования религии для достижения чьих-либо корыстных политических и других целей.

Сегодняшнее заседание было начато с чтения аятов Священного Корана.

Первым с приветственным словом к гостям обратился глава Управления по делам религии Турции д-р Мехмет Гермез. В начале выступления турецкий религиозный лидер напомнил присутствующим, что заседание Евразийского исламского совета проходит 10 мухаррама – день Ашура, когда группы мусульман были несправедливо притеснены  йезидитами в городе Кербела. По словам д-ра Гермеза, в данном историческом событии большой урок для современников в необходимости оставления противостояния, вражды. Глава Управления по делам религий Турции подчеркнул, что именно для этих целей и был создан ЕИС. 

"Целью создания данной организации было внесение своего склада в укрепление мира в регионе, координации и сотрудничества религиозных объединений, подготовки религиозных кадров. И, я уверен, что ЕИС стал площадкой консультаций, обсуждения и принятия важных решений", – добавил он. 

Основной задачей, по словам д-ра Мехмета Гермеза, данного IX заседания является противостояние недобросовестному использованию  религии и религиозных лозунгов в своих целях. "Вместо того, чтобы обсуждать дальнейшее цивилизационное развитие исламской уммы, мы вынуждены делать шаги назад из-за террористических организаций... На наш взгляд, нет никакой разницы между агрессивными терроритичесикими организаицями, как ДАИШ, и теми, кто не использует другие инструменты влияния на людей, таких как  FETO Фетхуллы Гюлена. Эти организаиции создают "параллельную" религию, интерпретируют ее постулаты по своему желанию", – отметил Гермез. 

Россию на открытии IX заседания Евразийского исламского совета представил председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

В своей речи он подчеркнул, что в печальный период охлаждения отношений между Россией и Турцией, российские мусульмане, исходя из повеления Всевышнего, стремились молитвой и словом объединять сердца людей и сохранять добрососедство. 

"И сегодня восстановление российско-турецких отношений на новом уровне − это путь, который мы - российские мусульмане – горячо приветствуем и готовы прилагать усилия для его укрепления. Пройдя испытания, наши страны могут стать подлинными соавторами, со-акторами возрождения в условиях XXI века не только Евразийской цивилизации. Если и Россия, и Турция утвердят в мире извечные ценности традиционных религий, веру Авраамову − дин Ибрахим, к нам потянутся, присоединятся многие и многие народы, жаждущие справедливости и духовного, морального возрождения на всей планете", – заявил глава СМР и ДУМ РФ. 

"Анализируя это, я вижу тот свет, который помог нашим странам, и России и Турции, преодолеть тяжелейший период охлаждения, преодолеть наши слабости и выйти из них к новым горизонтам. Печальные страницы истории лишь укрепят наши народы в убежденном сотрудничестве и дружбе. Говорю это, поскольку верю, что благодаря проницательности и решимости национальных лидеров Турции и России наши народы могут выйти и явно выходят на новый, более высокий уровень партнерства", – добавил муфтий Гайнутдин.

Собравшихся приветствовал председатель Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. На открытии также выступили председатель Совета ученых Боснии и Герцеговины Хусейн Кавазович, председатель Исламского союза Косово Наим Тернава, вице-премьер Турции Нуман Куртулмаш.

В завершении выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В своей речи президент Турции горячо приветствовал участников и гостей ЕИС, отметив, что заседание представителей Евразийского пространства в Стамбуле, который также объединяет Восток и Запад , Европу и Азию символично и пожелал успешной работы Конференции.

Кроме того,  Реджеп Тайип Эрдоган затронул события 15 июля, когда в Турции произошла попытка неудачного госпереворота, в результает, которой было убиты 1140 людей.  По его словам, во многом ответстсвенность за дестабилизацию ситуации, кровь невинных людей лежит на псево-дисламской организации ФЕТО – предателей Турции и турецкого народа.

"Исламский мир  сегодня стал целью для врагов, территория,  которую пытются разделить терроризмом.  Это привело к тому, что жертвами становятся мусульмане. Раздоры и вражда привели к появлению группировок и сект.  Я заявляю, что  я не шиит, и я не суннит. Моя религия - ислам  и все его правильные толкования. И они все достойны уважения. Да, я следую определенным толкованиям, но я не делаю их каноническими. Есть группы, которые заявляют, что их толкование самое правильное. Это приводит к таким явлениям, как Аль-Каеда, Боко харам, ДАИШ. Мы должны решать свои проблемы через дискуссии и диалог. Мы не должны попадать в сети заранее  подготовленных для нас проектов", – заявил глава Турции. 

Также президент Турции выразил возмущение политикой  двойных стандартов в отношении исламской религии. "Когда мусульманин совершает преступление, то это называют исламским террористом. Когда преступление совершает христианин или иудей, это даже не называют терроризмом", – подчеркнул он. 

"Наши соседние страны Сирии и Ирак  подверглись угрозам – мы будем помогать им, и никто нас не остановит. Поскольку мы не можем оставаться сторонними наблюдателями, при этом Турция никогда не нарушит суверенитет и гегемонию  других стран", – добавил Эрдоган. 

В заключении президент Турции отметил, что исламский мир нуждается в пробуждении. "В этом деле мы можем использовать наш 1400-летний опыт. Основываясь на традиции, используя все современные достижения, мы должны двигаться вперед. Без раздоров и разделений, а для этого мы должны выработать стальной иммунитет", – сказал он. 

Напомним, что  IX заседание Евразийского исламского совета проходит эти дни в Стамбуле и продлится до 14 октября включительно. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступит с докладом на пленарном заседании ЕИС. 

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна