закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 октября 2016 14:59    

Сотрудничество мусульман России и Турции

На полях IX Евразийского исламского совета состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и главы Управления по делам религии Турции Мехмета Гёрмеза. 

Духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин дал высокую оценку организации Евразийского исламского совета, подчеркнув, что  полностью разделяет с д-ром Мехметом Гермезом опасения в отношении радикальных сект и организаций, прикрывающихся религиозными лозунгами и ведущими опасную для государства и общества деятельность. "У России накоплен большой опыт противодействия экстремистским и террористическим группировкам. Я уверен, что сообща Россия и Турция смогут эффективно противостоять угрозам, исходящим от псевдо-исламских групп в регионе", – заявил глава ДУМ РФ и СМР.

В свою очередь, д-р Гермез подчеркнул важность участия российской стороны в мероприятии, особенно отметив, что председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России входит в состав Президиума ЕИС, что, по его словам, поможет вывести взаимодействие и координацию с духовными управлениями в России и  Центральной Азии на более высокий уровень.

В завершении встречи стороны договорились о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве и обменялись памятными подарками.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна