закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 октября 2016 17:40   Москва 

Видный российский дипломат рассказал об отношениях России и стран исламского мира

Представитель МИД России Посол по особым поручениям Константин Викторович Шувалов рассказал слушателям курсов «Государственно-конфессиональные отношения» о взаимодействии России и Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Докладчик подробно остановился на истории, нынешнем дне и перспективах отношений России и ведущих государств исламского мира – Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Египта, Марокко.

Особый интерес – в связи с недавним состоявшимся на этой неделе визитом Президента Российской Федерации Владимира Путина в Турецкую Республику на Всемирный энергетический  форум в Стамбуле – вызвали российско-турецкие отношения и их перспективное развитие. Константин Викторович подчеркнул, что отношения России и Турции имеют длительные исторические отношения. Это не только 13 русско-турецких войн. «Турция наш ближайший сосед. За прошедшие века Россию и Турцию связывали прочные экономические, образовательные, культурные отношения, а также отношения, связанные с исповеданием религии – как ислама, так и православия», - отметил дипломат. Еще в XIX веке российское консульство существовало в Джидде, находившейся в те времена на территории Османской империи.

Большой интерес вызвала тема отношений России и КСА, где расположены величайшие святыни ислама. Было отмечено, что эти отношения позитивно развиваются. «В России я впервые читаю лекцию для имамов. Правда,  подобный опыт у меня уже был в Иране. Могу отметить явный и постоянный интерес слушателей. Шел процесс «поглощения» информации и  ее переосмысления. Каждый имам для своих прихожан еще и учитель, который передаст полученную информацию умме», – отметил Шувалов.

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна