закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 октября 2016 12:38   Москва 

Межконфессиональный диалог в действии

13 октября в рамках работы курсов «Государственно-конфессиональные отношения» прошла лекция раввина ФЕОР Йонатана Фельдмана. Занятие началось с поучительных притч, смысл которых сводился к тому, что каждый человек всем обязан Всевышнему и это отражено в мировоззрении всех верующих людей разных религиозных традиций. Тема взаимодействия традиционных конфессий, которую осветил представитель ФЕОР,  представляет большую актуальность для россиян разных вероисповеданий, в том числе и для мусульман.

Раввин Фельдман обратился к теме религиозных переживаний людей – любви к Богу, страху перед Всевышним, которые являются общими для большинства традиционных конфессий. Божий страх останавливает от совершения неправедных поступков. Любовь ко Всевышнему «заставляет» любить все, что любит Всевышний, в том числе и людей. Ненависть к человеку и к людям не может быть плодом служения Всевышнему.

Немало вопросов слушателей было посвящено религиозному образованию и миссионерской деятельности в иудаизме, проблеме строительства храмов, взаимодействию с властями и государством.

В завершении лекции от организатора курсов ДУМ РФ раввину Фельдману был преподнесен памятный подарок - Коран и книги, выпущенные издательским домом «Медина», которые были приняты с благодарностью.

В кратком комментарии корреспонденту ДУМ РФ Йонатан Фельдман сказал: «У нас есть «родственный» с точки зрения наших религиозных традиций подход ко многим актуальным вопросам. Поэтому опыт решения также представляет взаимный интерес. Было задано много вопросов, что говорит об интересе аудитории. Лекция прошла в дружественной обстановке взаимного интереса, стремления больше узнать друг о друге.  Хочу поблагодарить организаторов курсов за замечательный подарок. Эти книги не для того, чтобы поставить на полку. Я буду их читать. Мы должны больше знать друг о друге».

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна