закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 октября 2016 13:54   Москва 

Имам и прихожане должны знать, как обеспечить пожарную безопасность в мечети

О требованиях пожарной безопасности рассказал слушателям Махач Магомедович Казиев, эксперт по сертификации отдела сертификации Академии Государственной противопожарной службы МЧС. Он ознакомил с документацией по противопожарной безопасности.

Докладчик обратил особое внимание на наличие в мечетях и молельных домах эвакуационных путей. Имам должен уметь руководить прихожанами в случае возникновения пожарной ситуации, чтобы не возникало паники и давки. Даже места расположения обуви, которую оставляют при входе в молельное помещение, должны располагаться с учетом требований соответствующих нормативов. Мечеть должна иметь эвакуационные и аварийные выходы. Важно использовать при отделке  и облицовке стен и полов только соответствующие действующему законодательству отделочные материалы.

Адьюнкт Академии Государственной противопожарной службы старший лейтинант Талгат Шахуов рассказал о статистике пожаров в мусульманских религиозных помещениях. выделил наиболее пожароопасные помещения и ситуации, способствующие возникновению пожарной ситуации. Он подчеркнул, что необходимо учитывать наличие в мечети маломобильных групп граждан.

По его словам, факты, говорящие о пожаре в мечети в Астане (Казахстан), мечети в Кизляре, одной из крупнейших мечетей Европы в Лондоне говорят о том, что не были учтены все требования пожарной безопасности.

Участникам лекции рассказали о том, что сейчас разрабатывается новый СП – Свод правил строительства зданий религиозного предназначения, который учтет особенности мусульманских мечетей, а также пожелания имамов и прихожан. Пожелание к слушателям – давать «обратную связь», принять участие в разработке законодательного акта.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна