закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 октября 2016 17:02   Москва 

Что можно заключенным-мусульманам?

Что можно заключенным-мусульманам? Об этом рассказал сотрудник ФСИН – начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями ФСИН  Сергей Иванович Гуров на встрече со слушателями курсов повышения квалификации «Государственно-конфессиональные отношения».

Докладчик подчеркнул, что вопросы взаимодействия с представителями ФСИН необходимо  решать на федеральном уровне – заключением соответствующего договора. Это касается и вопросов той религиозной атрибутики, которую можно иметь в камере заключенным-мусульманам. Гуров привел пример РПЦ, где был составлен перечень предметов, необходимых для богослужения. Он был утвержден на федеральном уровне и разослан по всем регионам.

Много вопросов от представителей таких регионов как Кемеровская область, Красноярский край, где немало исправительных учреждений, Липецкой, Тверской и Ивановской областей. Например, в Кемеровской области колоний, где отбывают наказание мусульмане 28, из них 2 колонии по 300 человек. Вопросы касались возможности организации халяльного питания для осужденных, организации праздничных мероприятий, молельных помещений в местах лишения свободы.

Гуров также отметил, что  в центральных регионах России помощниками, ответственными за взаимодействие верующих с ФСИН назначаются в основном православные священнослужители, исходя из конфессионального состава населения. 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна