закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 ноября 2016 09:53    

Представительная делегация во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином прибыла в Минск

Представительная делегация во главе с председателем Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином прибыла вчера вечером в столицу Беларуси.

Сегодня, в священный и праздничный для мусульман день Джума намаза, в Минске состоится торжественное открытие Соборной мечети. Предполагается, что официальная церемония открытия пройдет при участии самого высшего руководства Беларуси и Турции – президентов Александра Григорьевича Лукашенко и Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Это масштабное событие для всех мусульман и не только в Беларуси, - сообщил ранее корреспонденту DumRF.Ru муфтий Республики Беларусь Абубекир Шабанович. - Строительство велось 12 лет. На торжественную церемонию открытия мы ожидаем нашего президента Александра Лукашенко, а также президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа  Эрдогана и других высоких гостей".

По словам духовного лидера мусульман Беларуси, мечеть рассчитана на полторы-две тысячи молящихся одновременно. Кроме просторного молельного зала с балконом, предусмотрена вся необходимая инфраструктура. И молельный зал первого этажа, и балкон имеют примерно одинаковую вместимость. "По опыту знаю, что в праздники у нас собирается не менее 6 тысяч человек, на джума-намазы не менее тысячи молящихся. Вся инфраструктура расположена в цокольном этаже. Это и конференц-зал на 250 посадочных мест, рядом просторный вестибюль, где расположится Музей ислама в Белоруссии, учебные классы, большая библиотека, гостевая комната, административные помещения. Наполнение библиотеки необходимой литературой идет при непосредственном участии ДУМ РФ и СМР", - сказал он.

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна