закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 ноября 2016 17:12   Республика Башкортостан 

Дамир Хайретдинов выступил на встрече Михаила Бабича с председателями духовных управлений мусульман

Сегодня по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по делам образования, науки и культуры, ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов принял участие во встрече полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича с председателями духовных управлений мусульман, расположенных в регионе ПФО. Встреча прошла в Уфе.

Основная тема обсуждения: «Противодействие росту экстремизма в мусульманской среде и роль исламского образования в предупреждении радикализации мусульманских общин в регионах Приволжского федерального округа».

В мероприятии также приняли участие руководители федеральных органов власти и представители экспертного сообщества.

В начале своего выступления, посвященного «Работе мусульманских организаций с молодежью», Д.Хайретдинов передал всем собравшимся приветствия и пожелания мира от имени главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Как отметил ректор МИИ, круг ответственности мусульманских религиозных организаций ограничивается духовной, образовательной, социальной, культурной и другими подобными гуманитарными сферами. «Но эта работа далеко не периферийна в деле противодействия терроризму и экстремизму, ибо решение проблемы кроется в профилактической работе с населением через информирование, воспитание, социализацию и вовлечение в общественные проекты», - сказал он и изложил свою позицию по одной из тем повестки дня: "Роль исламского образования в предупреждении радикализации мусульманских общин".

По словам Д.Хайретдинова, отток российской мусульманской молодежи за рубеж для получения религиозного образования в последние годы идет на спад и не последнюю роль здесь играет повышение авторитета отечественных образовательных учреждений. Однако, поскольку выезд на обучение за рубеж все же довольно популярен, вполне разумным представляется правовое регулирование этого процесса. «Важный шаг был сделан в начале текущего года, когда была достигнута договоренность Совета по исламскому образованию с руководством египетского университета аль-Азхара о признании бакалаврских дипломов отечественных вузов, что позволяет нашим соотечественникам продолжать свое обучение в этом центре исламского богословия, - подчеркнул выступающий. - Напомню, что эта правовая неурегулированность в прошлом приводили к тому, что некоторая часть нашей молодежи, проведя а Каире годы, не продвигалась дальше первого-второго курса, проводя свое время в полуофициальных и неофициальных религиозных кружках».

Ректор МИИ также довел до сведения присутствующих, что ДУМ РФ и СМР в лице МИИ и других исламских образовательных организаций, учрежденных ДУМ РФ и СМР, стремятся поднять свою школу подготовки богословов и религиозных деятелей до мирового уровня. Разумеется, в достижении этой цели очень велика роль экономического, социального факторов и фактора времени. Качество выпускников определяется качеством абитуриентов, качеством преподавательского состава и технической оснащенностью. «Второй и третий пункт, как несложно догадаться, требуют финансовых вливаний. Но и по первому пункту я могу сказать: мы лишаемся лучших из своих потенциальных студентов, поскольку абитуриенты и их родители думают о том, сможет ли их ребенок впоследствии устроиться на работу с достойным уровнем заработка, - заявил представитель ДУМ РФ.

Тем не менее Д.Хайретдинов заключил, что благодаря правительственной Программе подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в этом направлении сделан огромный шаг вперед. «Мы продолжаем движение. Недавно на Всемирном форуме по сближению мазхабов представитель Минобрнауки России сообщила о пролонгации данной программы», - сообщил ректор исламского вуза.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна