закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 ноября 2016 17:29    

Мусульмане России вознесут молитвы за пострадавших и погибших в ДТП

Каждое третье воскресенье ноября мировое сообщество отмечает Всемирный день памяти жертв ДТП. В связи с обращением Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения, Министерства внутренних дел Российской Федерации Департамент внутренних дел Советов муфтиев России обратился  с просьбой поддержать данный День памяти и прочитать молитвы – дуа за пострадавших в ДТП, а так же обратиться к прихожанам с проповедью и обращением на данную тему.

Ежегодно в дорожных происшествиях погибает десятки тысяч наших соотечественников и сотни тысяч получают различной тяжести увечья. Среди пострадавших большое количество наших единоверцев.  Только в нашей стране за 9 месяцев 2016 года жертвами стали 14 тыс. человек, почти 160 тыс. получили различные травмы. Это огромные цифры, а понесенные утраты невосполнимы.

За каждой оборванной жизнью стоят искалеченные судьбы многих людей. Это боль и слезы родителей, потерявших детей. Это горе детей, оставшихся сиротами, страдания тех, кто по трагическому стечению обстоятельств потерял самого дорогого и близкого человека.

Это скорбная дата – прежде всего напоминание нам о том, что дорога требует предельного внимания и осторожности. Каждый день приносит нам новые дорожные трагедии: люди гибнут и остаются калеками в результате автоаварий.

По поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Духовных управлениях вознесут молитвы-дуа за пострадавших в ДТП, а также имамы обратятся к прихожанам с проповедью на данную тему.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна