закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 ноября 2016 09:36   Москва 

Муфтий Гайнутдин наградил медалью "За духовное единение" посла Катара Сауда бен Абдаллаха Аль-Махмуда

15 ноября в резиденции Совета муфтиев России состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Катар г-на  Сауда бен Абдалла Аль-Махмуда. Во встрече  приняли участие первый заместитель председателя СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан хазрат Аббясов, руководитель международного департамента СМР Ильдар Галеев.

Встреча состоялась по случаю завершения господином Саудом бен Абдалла Аль-Махмудом его миссии Посла в Российской Федерации. 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил г-на Посла за участие в организации официального визита делегации Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ в государство Катар и организацию встреч с премьер-министром страны Абдуллой бин Нассером бин Халифа Аль-Тани и министром исламских дел и вакуфов Гайсом бин Мубараком Аль-Кавари. 

В рамках встречи стороны также дали высокую оценку совместной деятельности, которая, как отметил Духовный лидер мусульман России при г-не Сауде Аль-Махмуде заметно активизировалась. В частности, преподаватели Корановедения при региональных духовных управлениях приняли участие на недельных курсах повышения квалификации, а сотрудники ДУМ РФ проходят обучения на курсах изучения арабского языка при Катарском университете. 

"За два с половиной года работы в России я очень полюбил эту страну и её народ. За свое комфортное пребывание в Москве я также обязан культурными просветительским мероприятиям СМР и ДУМ РФ, на которые мы с удовольствием ходили всей семьей", - заявил господин Посол.

"Несмотря на то, что некоторые СМИ заявляют о некой напряженности в российско-катарских взаимоотношениях, со своей стороны,позвольте отметить, что руководство России и Государства Катар связывают крепкие дружественные отношения и полное взаимопонимание по ряду вопросов", - заметил г-н Сауд Абделла Аль-Махмуд. 

Стороны договорились, что тенденции по развитию двусторонних отношений сохранятся и в дальнейшем. 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин пожелал всего самого хорошего г-ну Сауду бин Абделле на новой должности в администрации Премьер-министра Государства Катар. 

В заключении, духовный лидер российских мусульман от имени муфтиев России, имамов и религиозных деятелей наградил г-на Сауда Аль-Махмуда медалью «За духовное единение». 

"За активное участие в проектах российских мусульман,расширение связей в культурно-гуманитарной и религиозной сферах, сближение народов России и Государства Катар, развития диалога и сотрудничества между нашими странами", - говорится в тексте Указа о награждении. 

Пресс-служба СМР 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна