закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 ноября 2016 10:09    

Россиянка приняла участие в конкурсе «Дубайская международная премия священного Корана»

Меньше недели назад завершился конкурс «Дубайская международная премия священного Корана» для женщин. Это событие ежегодно освещается СМИ ОАЭ и других стран, а оргкомитету Дубайской премии кроме официального сайта и других онлайн ресурсов принадлежат несколько каналов, в том числе и спутниковый. Однако, в этом году впервые проводился конкурс хафизов для девушек. По направлению Совета муфтиев России в числе участниц оказались и наши соотечественницы, одна из которых смогла помериться силами с самыми опытными конкурсантками.

Становится доброй традицией, что представители нашей страны встречают на мероприятиях подобного рода за границей людей, знакомых по российским конкурсам и событиям. Дубайский конкурс не стал исключением - маленькая участница из Ирана по имени Ханани Мостафа Халафи присутствовала в качестве гостя на конкурсе «Праздник Корана» в Москве, после чего Instagram пестрил фотографиями и видео с ней и записями её чтения Корана.

Стоит отметить, что состав стран-участниц очень разнообразный: наряду с традиционно мусульманскими странами Северной Африки и Персидского залива в конкурсе участвуют Грузия, Канада, Таиланд и Центральная Африка. Всего в ОАЭ прибыло для участия более 70 представительниц мусульманских стран и стран, где последователи ислама представляют религиозное меньшинство.

Однако подобное разнообразие не помешало пресс службе Дубайского конкурса отметить представительницу России, Елену Дмитриенко. Её интервью было размещено в статье «Сильная конкуренция. Девятый день Дубайской международной премии Корана» на сайте конкурса.

http://www.quran.gov.ae/index.php?option=com_content&view=article&id=300:2016-11-14-19-05-02&catid=91&Itemid=545

Девушка рассказала журналистам, что приняла ислам в возрасте 15 лет, после чего в течение четырёх лет изучала Коран в Саратовском исламском центре. Елена отметила, что поддержка родителей сыграла важную роль в её становлении как хафиза, и что они и сейчас наблюдают за её выступлениями. В завершении интервью девушка выразила надежду, что внимание родителей к её достижениям в области исламских наук ещё больше сплотит их, а также обещала прилагать максимум усилий на пути веры и изучения Корана.

Убедиться в высоком качестве чтения нашей соотечественницы можно просмотрев записи её выступлений на канале Youtube:

https://www.youtube.com/watch?v=YMZ-a2TdDlk

https://www.youtube.com/watch?v=uIj5ZffxL2A

Кроме Елены на конкурс в Дубае приехали ещё две девушки из России: Патимат Магомедова из Дагестана и Нурия Бибарсова из Пензенской области. Все три девушки участвовали в конкурсе чтецов для девушек «Живая традиция» в Саратове, где Патимат и Нурия заняли соответственно 2-е и 3-е места, а Елена стала победительницей. Отметим, что самой младшей из наших конкурсанток всего 15 лет.

Участие девушек в столь престижном конкурсе в ОАЭ стало возможным благодаря международной деятельности и контактам СМР и ДУМ РФ с организаторами Дубайской премии. Стоит отметить, что только России на этом конкурсе в виде исключения позволили выдвинуть сразу трёх конкурсанток.

Пожелаем успехов и довольства Всевышнего нашим сёстрам.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна