закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 ноября 2016 17:17   Москва 

Мусульманская община России осуществляет свое право на свободу вероисповедания – Дамир Мухетдинов

Во вторник,  15 ноября 2016 года, на канале telesurtv был показан репортаж об открытии в Московской Соборной мечети выставки «Духовное наследие московской мусульманской общины: имамы Агеевы». В рамках репортажа первый заместитель ДУМ РФ, член Общественной палаты РФ Дамир Мухетдинов дал интервью корреспонденту испаноязычного латиноамериканского  мультимедийного новостного портала   telesurtv в Центральной России Хулио Сезару Мехиасу.

Первый зампред председателя ДУМ РФ, в частности, рассказал, что мусульмане являются вторыми по численности в России, где  проживает около 25 миллионов граждан, практикующих ислам. Они могут свободно исповедовать свою религию, как это предусмотрено в Конституции.

Дамир Мухетдинов подчеркнул, что председатель ДУМ РФ, председатель СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин выстроил конструктивные отношения с государством. Чуть более года назад была открыта главная мечеть страны – Московская Соборная мечеть. В торжественной церемонии открытия вместе с муфтием Гайнутдином  принимал участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган и глава Палестинской Администрации Махмуд Аббас. Это подчеркивает то, какое важное значение придается этому событию – признание ислама как одного из основных вероисповеданий России.

В интервью было отмечено, что российские мусульмане выстроили добрые взаимоотношения с представителями всех традиционных конфессий. «Многие столетия в России мусульмане и христиане  проживают в мире, согласии и добрососедстве, подавая пример всему миру. Главную мечеть страны регулярно посещают экскурсионные группы не только мусульман, но и представителей других конфессий и религий. Это и взрослые, и детские группы. Молодежь воспитывается на принципах взаимоуважения и толерантности», - подчеркнул Дамир Мухетдинов.

Он также напомнил о недавних масштабных мероприятиях Духовного управления мусульман Российской Федерации: Всемирном форуме по сближению мазхабов «Единство ислама – единство мусульман: основания диалога» и I Всероссийской научно-практической конференции – Чтения имени Шигабутдина Марджани на тему «Исламский диалог и вызовы нашего времени: традиции и современность».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна