закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 ноября 2016 11:54   Республика Крым 

Создание ещё одного ДУМ Крыма - провокация и попытка расколоть народ

В МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция в формате видео-моста "Москва-Симферополь" на тему "Назначение муфтия Крыма на Украине и реакция крымских татар. Модератор - Радик Амиров. По поручению духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина в мероприятии принял участие первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан хазрат Аббясов. 

"От имени СМР и ДУМ РФ я официально уполномочен заявить, что российская мусульманская умма единодушно признает избранного, получившего полную поддержку и доверие мусульман Крыма, Председателя Духовного управления мусульман Крыма муфтия Эмирали хаджи Аблаева, как единственного и полномочного главу мусульман Крыма!", - заявил первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам. 

Он также подчеркнул, что "муфтий Эмирали хаджи Аблаев - признанный лидер мусульман крымскотатарского народа и мусульман полуострова на всем пространстве Российской Федерации, стран Содружества независимых государств и в целом исламского мира, который на должном уровне представляет мусульман Крыма и является правомочным защитником прав и свобод мусульман республики и Севастополя, обязан отстаивать перед государством и обществом гарантию равноправного с другими народами и религиями Крыма во благо развития и укрепления мусульманского сообщества". 

"И те, которые,  надеясь на финансовую помощь, политическую поддержку украинских нынешних властей уехали из родного Крыма, поняли, что они обманулись!

Поняли, что их использовали в спекулятивных целях и оставили одних без средств и поддержки.

По сути, поддавшиеся на обещания бывших крымскотатарских общественно- политических деятелей, попали на их прововокационную идеологию", - добавил Рушан хазрат Аббясов. 

В студии в Симферополе, где присутствовали заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров, председатель мусульманской общины Сакского района Сейтасан Асанов и представители СМИ, поддержали заявление и позицию  Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации. Все они высказали убежденность, что не должно и не может быть ситуаций, когда граждане одного государства создают свой муфтият на территории другой страны.  

"Произошел парадокс: на территории соседнего государства появился еще один муфтий Крыма. Для людей религиозных налицо раскол", - заявил Эсадуллах Баиров. 

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна