закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 ноября 2016 13:09   Москва 

Благотворительный фонд «САФМАР» и ДУМ РФ развивают компьютерную инфраструктуру МИИ

В рамках совместной благотворительной программы Духовного управления мусульман Российской Федерации и благотворительного фонда «САФМАР» была приобретена техника для компьютерного класса Московского исламского института.  Оборудование будет использоваться в учебных, научных и исследовательских целях. Руководство и коллектив Духовного управления мусульман Российской Федерации и Московского исламского института выражает благодарность благотворительному фонду «САФМАР» и его основателю, известному бизнесмену и меценату Михаилу Гуцериеву за вклад в развитие современного исламского образования.

Созданный три года назад, благотворительный Фонд «САФМАР» учрежден для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, духовного просвещения. Большинство программ, по которым ведется благотворительная деятельность Фонда, ориентировано на поддержку проектов в сфере науки, образования, культуры, искусства, просвещения, их главная цель - всестороннее духовное развитие личности.

Благодаря особой программе БФ "САФМАР" − «Возрождение духовных ценностей», разработанной по инициативе Михаила Гуцериева, − из года в год ДУМ РФ охватывает все большее количество направлений и проводит множество социально значимых культурных, просветительских и общественных мероприятий: праздников Мавлид ан-Наби, мероприятия в месяц Рамадан, Курбан-Байрам в Москве и Санкт-Петербурге и др. Каждый из них становится громким событием в России и собирает тысячи гостей. Святость мусульманских ценностей незыблема и нерушима для Михаила Гуцериева. Как никто другой он понимает важность сохранения конструктивного диалога между ведущими конфессиями многонациональной России, бережного сохранения традиционных ценностей национальных культур. Благодаря помощи его фонда оказывается поддержка социально значимым проектам, к которым приковано внимание всего мусульманского сообщества России. 

В 2016 году при поддержке БФ «САФМАР» были проведены праздничные вечера для взрослых и для детей в честь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) «Мавлид ан-Наби» в Москве и Санкт-Петербурге. Также прошла V Международная Выставка Moscow Halal Expo-2016. А в июне этого года в течение целого месяца в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области работали «шатры Рамадана», в которых малоимущие, пенсионеры, сироты и представители малообеспеченных групп могли не только отведать блюда национальных кухонь мусульманских народов, но и получить духовную подпитку.

Были подготовлены и проведены цикл семейных мероприятий: «Курбан-фест», театрализованная постановка для детей «Байбулат», «Праздник Корана» и финал XVII Московского международного конкурса чтецов Корана, который прошел 25 сентября в «Крокус Сити Холл».

Немаловажное значение имеют научные и образовательные проекты. В текущем году БФ «САФМАР» оказал содействие в проведении IX Международной теологической научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди», которая собрала ученых, преподавателей религиозных и светских учебных заведений со всей России. 

При поддержке фонда начал укомплектовываться современной техникой компьютерный класс МИИ, что стало еще одним важным пунктом в рамках совместных мероприятий БФ "САФМАР" и ДУМ РФ в 2016 году.

Все вышеперечисленные мероприятия и проекты способствуют духовному развитию нашего общества, наполняют сердца людей светом веры, милосердия и заботы о ближних.

Пресс-служба МИИ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна