закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 ноября 2016 13:11    

30 ноября 2016 года с заходом солнца начинается месяц Раби уль-Авваль

30 ноября 2016 года с заходом солнца начинается месяц Раби уль-Авваль по мусульманскому лунному календарю. Раби уль-Авваль занимает особое место в мусульманском календаре, поскольку в этот месяц родился и умер пророк Мухаммад (мир ему). Согласно традиции, в этот месяц верующие проводят мавлиды - поминовение Пророка (мир ему). Собственно годовщина рождения и смерти Мухаммада (мир ему) в этом году приходится на 11-12 декабря (11–12 Раби аль-Авваля ).

Духовное управление мусульман Российской Федерации и Совет муфтиев России традиционно проводят в честь Мавлида просветительские и духовные мероприятия. Среди них – очередной номер альманаха "Мавлид ан-Набий", который выпустит Издательский дом "Медина" к январю 2017 года.

29 января 2017 года в концертном зале Crocus City Hall в Москве состоится Мавлид ан-Набий – музыкально-театрализованное представлении «Утерянное завещание». Поддержку в проведении мероприятия оказывают ДУМ Москвы, ДУМ РФ и Совет муфтиев России. 

Лейтмотивом спектакля служит история девушки и парня, встретившихся у моста в тот самый момент, когда девушка решила, что самый лучший способ справиться с трудностью – уйти в небытие. Параллельно с основной сюжетной линией разворачиваются сцены, где в главных ролях задействованы ученые ислама, национальные герои и другие выдающиеся личности мусульманских народов. Мы встречаемся с ними в переломный момент. И выясняется, что все они обращались к последнему завещанию Пророка, утерянному в наши дни из людских сердец, сообщают организаторы.

Также состоится ежегодный поэтический конкурс на лучшее произведение, посвященное теме пророка Мухаммада (мир ему).

В мечетях и общинах пройдут молитвенные собрания с чтением Корана и произнесением салаватов (формул восхваления Пророка (мир ему).

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна