закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 декабря 2016 11:05   Ставропольский край 

Игорь Баринов: мечети и молельные дома необходимо передать в собственность централизованных религиозных организаций

Действующие культовые сооружения мусульман необходимо передать в собственность централизованным религиозным организациям, считает руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов. По его словам, это предотвратит возможную вербовку в радикальные и террористические организации. Об этом глава ФАДН сообщил на IV Международном политологическом форуме «Российский Кавказ» в Пятигорске.

«Следует перейти к тому, чтобы все действующие культовые сооружения были переведены в собственность централизованных религиозных организаций мусульман, которые в качестве юридических лиц являлись бы собственниками или арендаторами", - сказал он.

По словам Баринова, молельные помещения, которые строятся без ведома действующих религиозных организаций, могут стать местами для вербовки молодежи. "Есть примеры, когда при прямом попустительстве местных властей с нарушением действующего законодательства незаконно строятся якобы мечети, сооружения, по сути, не имеющие никакого отношения к исламу. Оттуда потом молодые люди уходят в экстремистские организации", - пояснил он.

В регионах уже есть примеры по перерегистрации имущества на религиозные организации. "Есть положительные примеры, когда собственниками имущества и даже земельных участков являются местные духовные управления, без разрешения которых невозможна ни одна новая стройка", - отметил Баринов.

Кроме того, Игорь Баринов рассказал подробнее о разработанной ФАДН России государственной программе «Реализация государственной национальной политики» и направлениях, которые в ней отражены: профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве, развитие государственно-общественного партнёрства, формирование общегражданской идентичности, этнокультурное развитие народов России, поддержка коренных малочисленных народов, российского казачества, а также подпрограммы по русскому языку и языкам народов России.

Проект Государственной программы в ближайшее время будет внесен в Правительство Российской Федерации и в Государственную думу и, по словам Игоря Баринова, принятие документа позволит повысить эффективность реализации государственной национальной политики и перейти от ситуативной поддержки мероприятий к проектно-целевому финансированию.

IV Международный политологический форум «Российский Кавказ» прошел в Пятигорске 1-2 декабря этого года по инициативе Федерального агентства по делам национальностей и Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Духовное управление мусульман Российской Федерации на форуме представлял первый заместитель председателя Дамир Мухетдинов, который выступил с докладами (доклад №1, доклад №2) на двух панельных дискуссиях.

Предыдущий форум проходил с 9 по 14 декабря 2015 года в Махачкале и собрал на своих площадках более 800 участников.

Пресс-служба ДУМ РФ 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна