закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 декабря 2016 17:45   Москва 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с Джамалом Яндиевым

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился у себя в резиденции в Московской Соборной мечети с Джамалом-Лейла Джабраиловичем Яндиевым. У получившего в минувшую пятницу назначение Президента России В.В. Путина на высокую должность заместителя Председателя Правительства Коми Джамала Яндиева сегодня первый рабочий день. И первый визит за благословением на исполнение своих должностных обязанностей Джамал Джабраилович совершил к духовному лидеру мусульман России.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин молитвенно благословил деятельность нашего брата, направленную на благо народов региона, республики, нашего  Отечества.

Первая рабочая встреча в новом статусе гостя прошла в конструктивной атмосфере. Джамал Джабраилович Яндиев кратко изложил одобренную российским руководством стратегию своей деятельности в команде Правительства Республики Коми.

Помимо должности Вице-премьера, на Джамала Яндиева возложены обязанности специального представителя республики, перед которым стоят задачи, в том числе по привлечению инвестиций Исламского фонда.

Джамал-Лейла Джабраилович рассказал, что основными приоритетами в его работе станут привлечение инвестиций и развитие спортивной инфраструктуры в регионе. В ближайшее время вместе с руководством республики будет рассмотрен вопрос о строительстве в Сыктывкаре многофункционального центра вместимостью пять тысяч мест.

Причиной именно для такого направления деятельности стали годы работы Джамала Яндиева директором экономических программ Олимпийского комитета РФ. За это время наработан большой опыт, сложились дружественные отношения с арабским миром. 

По словам Джамала-Лейла Джабраиловича, арабским инвесторам предложат вложить деньги в строительство новых автодорог, развитие железнодорожной сети и деревообрабатывающую промышленность. 

В своем рассказе гость отметил об успешном опыте взаимодействия с арабскими странами;  полгода назад Российским фондом прямых инвестиций в РФ было привлечено около пяти миллиардов долларов из личного фонда короля ОАЭ. Однако деньги, которые в течение полугода не были освоены, отозвали обратно.

"Одним из значимых направлений в развитии региона призван стать спорт", - отметил Джамал-Лейла Яндиев, оба сына которого, к слову сказать - абсолютные чемпионы в смешанных видах единоборств, в прошлом – дзюдоисты. В феврале этого года старший сын – абсолютный чемпион – завершает спортивную карьеру и переходит на работу в органы госвласти.

Благословение духовного лидера мусульман России, полученное в первый рабочий день, молитва, прочитанная в Московской Соборной мечети – и да послужат  успешному продвижению дел на новой высокой должности нашего брата, мусульманина, российского государственного деятеля Джамал-Лейла Джабраиловича Яндиева.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна