закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 декабря 2016 17:36   Москва 

Коран павшего бойца Великой Отечественной передан в Московскую Соборную мечеть

7 декабря в Музее Московской Соборной мечети состоялась торжественная церемония передачи в дар фрагментов Корана, найденных рядом с останками бойца, павшего на Курской дуге. Дар передали представители поисковых отрядов. На церемонии присутствовали – первый зампред ДУМ РФ Дамир хазрат Гизатуллин, ветераны Великой Отечественной войны, внучка Героя Советского Союза генерал-майора И.В.Панфилова   Айгуль Бахытжановна Байкадамова,  имам Московской Соборной мечети Марат хазрат Аршабаев, представители поисковых отрядов, ветеранских и общественных организаций Российской Федерации и Республики Казахстан, прихожане Московской Соборной мечети.

Открывая церемонию Дамир хазрат Гизатуллин передал слова приветствия от председателя ДУМ РФ, председателя СМР муфтия шейха Равиля хазрата Гайнутдина. «Мы выражаем искреннюю признательность всем поисковикам – тем, кто ведет благородную работу по поиску павших бойцов Великой Отечественной войны, восстановлению их имен. Это были – наши деды и прадеды, наши родные. Это были люди разных национальностей и вероисповеданий, которые были одним единым народом, были беззаветными патриотами своей страны. Мы всегда будем благодарны им и будем хранить память о них. Наше государство всемерно помогает участникам Великой Отечественной войны и ветеранам, заботится о них. Мы также организуем встречи и мероприятия для ветеранов в дни мусульманских праздников, на 9 мая и другие памятные даты. Большое внимание уделяем работе по патриотическому воспитанию молодежи» - сказал Дамир Гизатуллин.

«В месяц Раби уль авваль  поисковиками найден Священный Коран, который нам сегодня преподнесли. Это напоминание нам о том, что наши предки. Защищая Отечество, отдавая за него жизнь  свято хранили веру в Бога» - сказал  библиотекарь Московской Соборной мечети имам Марат хазрат Аршабаев многие годы активно участвующий в поисковой работе.

Передавая святыню командир поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» Андрей Иванович Фетисов приветствовал участников мероприятия мусульманским приветствием: «Ассаляму алейкум братья и сестры. Поисковому движению уже более 30 лет. Ежегодно мы выезжаем на места сражений, где погибли. В этом году мы уже подвели итог – с воинскими почестями похоронено более 17 тысяч солдат и офицеров, погибших в кровопролитных боях. У нас налажено давнее сотрудничество с Духовным управлением мусульман Российской Федерации. Там, где мы находим останки наших доблестных бойцов-мусульман – мы всегда обращаемся к Марату хазрату Аршабаеву, чтобы захоронить их тела в соответствии с традициями ислама. На северном фасе Курской дуги, где шли самые кровопролитные бои, наш поисковый отряд работал три месяца. Когда мы обнаружили этого бойца, чей Коран мы сегодня передаем – мы думали, что это какие-то документы. Уже в Москве – после детального исследования, стало ясно, что это суры Священного Корана. К сожалению,  имя этого героя мы никогда не сможем установить, но Бог знает все имена». Все участники мероприятия смогли увидеть фрагменты священной Книги. О подвигах самопожертвования – тех драматических и героических эпизодах Великой Отечественной, когда бойцы бросались на огневые точки противника, закрывая их своими телами и спасая десятки своих товарищей, рассказал Сергей Валентинович Звягин – руководитель Исполнительного Совета Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования. «Память о подвигах наших предков – мы должны передавать из поколения в поколение» - подчеркнула в своем выступлении Айгуль Бахытжановна Байкадамова.

Сергей Николаевич  Бовинов,   командир поискового отряда «Панфиловец» г.Волоколамска (Московская область) отметил : «В этом году два поисковых отряда из Казахстана приехали на нашу волоколамскую землю и проводили вместе с нами поисковую работу на высоте 251, где 4 мая был установлен памятник». Обращаясь к молодым прихожанам,  он призвал их чаще общаться с дедушками и бабушками – теми, кто хранит живую память о войне, «Ищите старые фронтовые письма. Это память о ваших предках». 

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна