закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 января 2017 18:41   Москва 

Обозначена стратегия сотрудничества ДУМ РФ с Международным Комитетом Красного Креста

18 января состоялась встреча первого зампреда ДУМ РФ Дамира Мухетдинова, ректора МИИ Дамира Хайретдинова с сотрудником отдела по связям с общественностью Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Российской Федерации, Беларуси и Молдове Вероникой Выборновой.

Обсуждались вопросы сотрудничества Департамента социально-благотворительных дел ДУМ РФ с МККК в гуманитарной сфере.
В ходе встречи Вероника Выборнова ознакомила с деятельностью МККК на территории России, рассказала о мероприятиях, выставках, а также в целом о направлениях работы данной организации. Дамир Мухетдинов отметил, что Духовное управление мусульман Российской Федерации, его структурные подразделения и лично председатель ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин придают важное значение теме поддержки, помощи, тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, что во многом соприкасается и совпадает с деятельностью МККК. В качестве возможных направлений сотрудничества были также обозначены:

-  ознакомительные лекции о МККК и международном гуманитарном праве для слушателей Курсов повышения квалификации имамов, регулярно проводимых ДУМ РФ в Москве;

- участие в качестве наблюдателей сотрудников ДУМ РФ в конференциях, круглых столах, правовых конкурсах и форумах, проводимых МККК в России.

Справка. Международный Комитет Красного Креста - независимая нейтральная организация, обеспечивающая гуманитарную защиту и помощь жертвам войны и вооруженного насилия. Его деятельность основывается на Женевских конвенциях 1949 года, Уставе Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, а также на резолюциях Международных конференций Красного Креста и Красного Полумесяца.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна