закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 января 2017 15:20    

Встреча муфтия Гайнутдина с чрезвычайным и полномочным послом Афганистана в РФ Абдулкаюмом Кучи

В праздничный для мусульман день джума в Московской Соборной мечети прошла встреча председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Афганистан в РФ Абдулкаюма Кучи.

Приветствуя высокого гостя, глава мусульман России подчеркнул:  "Для нас, мусульман, отрадным является тот факт, что господин посол еженедельно читает пятничную молитву в Московской Соборной мечети. «Эту мечеть президент нашей страны Владимир Путин еще до обновления и возведения нового комплекса назвал Главной мечетью России. Двери мечети открыты для всех мусульман, мы рады приветствовать чрезвычайного и полномочного посла и представителя братского мусульманского народа Афганистана», – подчеркнул муфтий шейх Равиль Гайнутдин, добавив, что российских и афганских мусульман исторически связывают крепкие узы сотрудничества.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин сообщил, что во времена сложных внутриафганских и внешнеполитических ситуаций в регионе он был в составе российских делегаций, выезжавших с миротворческой миссией в братский Афганистан.

Глава  ДУМ РФ и СМР подчеркнул, что эти связи не прекращаются и сегодня: «У нас постоянные встречи и консультации с ответственными лицами Афганистана. Дорогие и уважаемые гости из Афганистана – частые гости Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ».

Муфтий напомнил, что в 2016 году состоялся визит экс-президента Хамида Карзая в Московскую Соборную мечеть,  были достигнуты договоренности об участии в качестве почетного гостя господина Фаиза Мохаммада Османи, министра хаджа и религиозных дел Исламской Республики Афганистан, мы повторяем это приглашение в этом году. В Международном конкурсе чтецов Корана ежегодно принимает участие хафиз из Афганистана.

В предыдущие годы также состоялись официальные и дружеские визиты высокопоставленных гостей из Афганистана. В 2015 году выставку Moscow Halal Exspo торжественно открыл министр торговли и промышленности Исламской Республики Афганистан Комаки Мотасылу. Совместно с посольством Афганистана мы организуем афганский стенд на выставке Moscow Halal Expo.

В 2015 и 2012 году – председатель Верхней палаты (Мешрано джирги) Национальной ассамблеи Исламской Республики Афганистан (ИРА) Фазль Хади Муслимъяр  с  делегацией посетили МСМ.

В 2001 году Московскую Соборную мечеть посетил президент Афганистана Бурхануддин Раббани.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал, что в Московской Соборной мечети регулярно проходят встречи с афганскими журналистами.

Духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин является основателем и президентом Международного фестиваля мусульманского кино в Казани и Афганские кинематографисты являются активными участниками этого крупного международного форума кинематографистов.

Беседа носила дружеский и доверительный характер. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин вспомнил, что много лет назад именно он сам лично читал никах дочерям покойного лидера Афганистана Бабрака Кармаля.

Господин чрезвычайный и полномочный посол Афганистана Абдулкаюм Кучи особо подчеркнул: "Президент России Владимир Путин – весьма умный политик и стратег. Я вижу, как он целенаправленно развивает отношения с мусульманскими странами, в том числе и с Афганистаном. Евразийское пространство имеет особую важность для Российского политического курса. И мы будем его поддерживать на этом пути".

Господин посол заявил о желании руководства и народа его страны развивать отношения с Россией по широкому спектру в области культуры, экономики, финансовой сфере и др.

Господин посол Афганистана заметил также: "Народ Афганистана – мусульманский, мы сунниты и ханафиты, что во многом делает нас схожими и сближает с мусульманами России». Он высказал убежденность что это будет способствовать укреплению отношений между нашими странами.

«Дружеские связи наших государств и народов – это явление давнее, уходящие в прежние века. Более столетия назад выдающиеся татарские богословы и религиозные деятели, в их числе Муса Бигиев и Мустафин Ахметзян хазрат, посещали Афганистан и оставили самые положительные отзывы об этих визитах», – сказал глава мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Стороны отметили сходство в видении большинства международных проблем и высказали единодушную убежденность в том, что связи между нашими странами и народами будут укрепляться и развиваться, как и намерение прикладывать на этом пути максимальные усилия.

Затем участники встречи вместе с прихожанами Московской Соборной мечети совершили джума-намаз.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна