закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 января 2017 17:44   Москва 

Муфтий Гайнутдин принял представителей Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы

Сегодня председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России принял у себя в резиденции в Московской Соборной мечети руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова и заместителя руководителя Департамента, начальника Управления по связям с религиозными организациями Константина Блаженова. 

Перед встречей для высоких гостей была организована экскурсия в стенах Московской Соборной мечети. Их ознакомили с историей главного храма России, показали основные залы, рассказали о музее и выставленных в нем экспонатах. Отдельное восхищение у гостей вызвали внутреннее убранство и оформление.

«Я очень впечатлен увиденным», – сказал Виталий Сучков на встрече. В ответ глава мусульман России заявил: «Московская Соборная мечеть является украшением города, она имеет не только функциональное, но и представительское значение как для Москвы, так и России в целом. Ее постоянно посещают различные высокие делегации, президенты, министры, руководители ведомств разных стран».

В ходе встречи стороны обсудили общие планы на будущее, затронули вопросы, касающиеся мусульманских общин столицы и мечетей, искали пути их решения. Отдельной темой разговора стал вопрос предоставления в Москве дополнительных площадок для проведения мусульманских праздничных молитв.

В ходе переговоров было особо отмечено, что слаженная деятельность ДУМ РФ, СМР, мечетей Москвы со столичной мэрией является гарантом стабильной работы.

Глава ДУМ РФ и СМР подчеркнул, что все мечети осуществляют свою деятельность под личным контролем официальных имамов, а также работа ведется согласно утвержденным ДУМ РФ уставам и внутренним положениям. «Только так обеспечивается порядок», – заявил он.

Также муфтий шейх Равиль Гайнутдин затронул тему сотрудничества представителей традиционных конфессий в рамках Межрелигиозного совета России. К слову, он был лично инициатором создания МСР.  По словам муфтия, слаженная работа ДУМ РФ, СМР с Межрелигиозным советом России направлена на благо страны, общества в целом. «Подобная слаженная работа ведется уже на протяжении многих лет, и я надеюсь, что оно будет продолжено и дальше во благо города и жителей столицы», - сказал он.

Во время встречи Виталий Сучков также отметил, что для проведения мероприятий религиозного и национального характера предоставляются открытые площадки, дабы представители всех религий и национальностей имели возможность принять в них участие. Так, 17 сентября 2016 года жители столицы стали свидетелями и участниками первого в своем роде мусульманского фестиваля Курбан Fest. По подсчетам организаторов, не менее 5 тыс. человек с 12 до 20 часов посетили фестиваль, посвященный прошедшему празднику Курбан-байраму. В режиме нон-стоп гости могли послушать этнические мотивы, проникновенные песни, увидеть впечатляющие шоу-танцы, а также этнономера.

В конце встречи руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы выразил слова благодарности и признательности ДУМ РФ, СМР и главе мусульман России за их стремления улучшить имидж столицы.

«Мы как раз работаем в этом направлении», – ответил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Отметим, на встрече также присутствовали первый зампред ДУМ РФ Дамир Гизатуллин, первый зампред СМР, зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов и руководитель Аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна