закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 января 2017 10:39    

В Соборной мечети Минска обсудили концепцию «Эко-халяль»

С благословления председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Минске состоялась встреча председателя Комиссии Совета муфтиев России по вопросам экологического развития Рашида Исмаилова с председателем Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь муфтием Абу-Бекиром Шабановичем.

Рашид Исмаилов сердечно поздравил муфтия Абу-Бекира с недавним торжественным открытием Соборной мечети в Минске, ставшим знаковым событием не только для мусульман, но и для всего белорусского народа.

Ключевой темой теплой и дружественной встречи стали вопросы организации совместных усилий по продвижению Исламской экологической этики в рамках международного сотрудничества. Рашид Исмаилов поделился с председателем Мусульманского религиозного объединения в Белоруссии новой и актуальной концепцией "ЭКО-ХАЛЯЛЬ", объединившей в себе принципы ислама и охраны окружающей среды, а также рассказал о целях и задачах недавно созданной Советом муфтиев России комиссии.

В ходе беседы были затронуты основы развития Исламской экологической этики в рамках Союзного государства России и Белоруссии, которая нашла яркое отражение в Коране и хадисах утверждением рационального природопользования. Особо было отмечена одна из главных обязанностей мусульманина - природоохранная деятельность и экологически ответственный образ жизни.

Стороны пришли к единому решению о важности и высокой значимости концепции «ЭКО-ХАЛЯЛЬ» в современном мире и необходимости объединения усилий в данном направлении, организации и проведении совместных мероприятий, связанных с экологической тематикой и принципами «ЭКО-ХАЛЯЛЬ».

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна