закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 февраля 2017 18:39   Москва 

Встреча муфтия Гайнутдина с руководством Фонда ИСАМ

7 февраля муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял в своей резиденции делегацию  из Турецкой Республики, представляющую фонд "Центр исламских исследований" (ИСАМ) и Управление по делам религии. В составе делегации - заместители руководителя ИСАМ Али Хакан Чавушоглу и Тунджай Башоглу, сотрудник отдела евразийских стран при генеральной дирекции внешних связей Управления по делам религии Турецкой Республики Омар Фарук Савуран, сотрудник отдела по религиозным делам Посольства ТР в Москве Раис Янгличев.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России с фондом ИСАМ и Управлением по делам религии Турции. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин обозначил приоритеты этой работы, подробно описав вклад российских мусульман в развитие взаимоотношений двух государств. Он отметил исторические контакты наиболее видных богословов из числа российских мусульман и Турции. В ходе беседы неоднократно звучали имена Шихабуддина Марджани, Хусаина Фаизханова, Мусы Бигиева, Ризы Фахретдина и других видных алимов, которые в той или иной степени способствовали развитию таких контактов. Прозвучала мысль о необходимости интенсифицировать изучение их богословского наследия, вызывающего интерес в обеих странах; так, доктор Мехмет Гёрмез, руководитель Управления по делам религии Турции, защитил свою докторскую работу по теме наследия Бигиева. С российской стороны подготовлен ряд проектов по научно-академическому сотрудничеству в этой сфере, которые вызвали живой интерес у гостей.

В современную эпоху двигателем взаимоотношений мусульманских общин двух стран выступали как рядовые верующие, так и религиозные авторитеты наших государств. С турецкой стороны это - прежние и нынешний главы Управления по делам религии А. Бардакоглу, М. Гермез и др., с российской стороны, безусловно - в первую очередь председатель ДУМ РФ и СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин. В ходе разговора эти моменты не раз упоминались в положительном контексте как наглядное проявление братства и дружбы российских и турецких мусульман. 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин описал самые значимые проекты, осуществляемые ныне российским мусульманским сообществом, в числе которых - активные контакты с муфтиятами и мусульманскими общинами стран СНГ, Восточной и Западной Европы, Китая; проведение ежегодной теологической конференции; научные и богословские издания; Интернет-порталы, посвящённые академическому изучению ислама, и др. Было высказано мнение о необходимости более плотной работы с Управлением по делам религии Турции в этих направлениях.

Гости, в свою очередь, рассказали о ходе работы по переводу многотомной энциклопедии ислама на русский язык и представили макет первого тома этого значимого богословского труда. Эта масштабная работа ведётся совместными усилиями ИСАМ, Фонда поддержки исламской науки, образования и культуры, и Московского исламского института. Стороны обменялись мнениями по этому проекту и обсудили различные вопросы, связанные с изданием первого тома энциклопедии.

На встрече присутствовали заместители председателя ДУМ РФ и СМР Д.Мухетдинов, Р.Аббясов, Д.Хайретдинов, руководитель аппарата ДУМ РФ И. Нуриманов. 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна