закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 февраля 2017 10:13    

Сотрудничество мусульман России и Бахрейна

7 февраля состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Чрезвычайного и Полномочного посла Королевства Бахрейн в Российской Федерации г-на Ахмеда ас-Саати. 

На встрече также присутствовал первый заместитель председателя СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан хазрат Аббясов, переводчик посольства Валид Абдулла, руководитель Международного департамента СМР Ильдар Галеев.

В рамках встречи г-н Ас-Саати передал муфтию шейху Равилю Гайнутдину приветствия Его Величества Короля Бахрейна Хамада Бен Исы Аль Халифы, руководства Высшего Совета по исламским делам Королевства Бахрейн, Министра юстиции, исламским делам и вакуфов шейха Халеда бен Али Аль Халифы.

Стороны с удовлетворением отметили положительную динамику развития двусторонних российско-бахрейнских отношений, затрагивающих самые разные сферы сотрудничества.

«Во многом активизация двусторонних отношений Ваша заслуга, уважаемый господин посол. Ваши частые визиты в российские регионы, организация и координация визитов российских и бахрейнских делегаций, в том числе и визит делегации СМР и ДУМ РФ в марте прошлого года в Королевство Бахрейн, все это не остается незамеченным. Мы надеемся и на дальнейшее углубление сотрудничества, в том числе и духовных, религиозных и культурных контактов», - отметил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Духовный лидер российских мусульман выразил благодарность за содействие посольства в координации визитов чтеца Корана Его Величества Али Салиха Аль-Омара и известного шейха из Королевства Валида Аль-Джанахи.

Со своей стороны г-н Ахмед ас-Саати дал высокую оценку мероприятиям СМР и ДУМ РФ, подтвердив, что в Бахрейне высоко чтут и уважают муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Важным пунктом в повестке дня было сообщения г-на посла, что Его Величество Король Бахрейна изъявил желания поддержать Московский международный конкурс чтецов Корана. «Российские мусульмане — это мост, соединяющий Россию и исламский мир. Именно это является одним из основополагающих принципов взаимодействия Королевства и Российской Федерации», - заявил г-н посол.

По окончанию встречи стороны договорились о долговременном и взаимовыгодном сотрудничестве.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна