закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 февраля 2017 16:15   Пермский край 

Итоги визита Т.Фахретдинова и Р.Ислямова в Пермский край

С 9 по 11 февраля состоялся визит полномочного представителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Тимура Фахретдинова и руководителя Департамента внутренних дел ДУМ РФ Рената Ислямова в Пермский край, где в городах Пермь и Нытва прошли насыщенные встречи с руководством ДУМ Пермского края во главе с председателем, имам-мухтасибом Ильхамом-хазратом Бибарсовым, активом мусульманских общин, представителями органов власти. 

На совещании с руководством и активом ДУМ Пермского края, прошедшем в Пермской Соборной мечети, председатель организации имам-мухтасиб Ильхам-хазрат Бибарсов проинформировал гостей о направлениях деятельности организации, в том числе о подготовке к проведению ежегодного Межрегионального форума мусульманской культуры «Мусульманский мир» (состоится с 9 по 12 марта 2017 года), образовательной деятельности общин, строительстве новых мечетей в городах Пермь и Нытва, работе по воспитанию верующих, молодежной и общественной деятельности Пермского мухтасибата.

Т.Фахретдинов, который впервые посетил Пермский край в новом статусе полномочного представителя муфтия Гайнутдина в Приволжском Федеральном округе, изложил основные задачи, возложенные на него духовным лидером российских мусульман, о рабочих планах аппарата ДУМ РФ на 2017 год, призвал сотрудников ДУМ ПК к постоянному повышению собственного образовательного уровня и квалификации.

Р.Ислямов рассказал о методической помощи, который аппарат ДУМ РФ начнет оказывать организациям на местах для совершенствования документооборота, а также о запланированной аттестации сотрудников религиозных организаций в структуре ДУМ РФ.

Визит продолжился посещением администрации губернатора Пермского края, где состоялась встреча религиозных деятелей с заместителем Департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края, начальником отдела религиозных отношений Владимиром Коневым. Гости проинформировали чиновника о задачах, поставленных муфтием Гайнутдином перед вновь назначенными полномочными представителями в федеральных округах, в том числе задачи активизации взаимодействия с органами власти.

В свою очередь, Владимир Серафимович рассказал о деятельности религиозных организаций в Пермском крае, в частности, речь шла и о совместной деятельности в рамках подготовки и проведения Межрегионального форума мусульманской культуры «Мусульманский мир».

В завершение встречи Тимур Фахретдинов передал в дар администрации Пермского края книги с научными трудами ответственного секретаря Международного мусульманского форума (ММФ), первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), имама-мухтасиба Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамира-хазрата Мухетдинова.

10 февраля руководитель Департамента внутренних дел ДУМ РФ возглавил пятничную молитву в Пермской Соборной мечети. Он передал верующим слова приветствия муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Проповедь Рената-хазрата была посвящена теме важности целеполагания и мотивации в жизни мусульманина.

Кроме того, в Пермской Соборной мечети состоялась и встреча с предпринимателями-мусульманами, поддержвающими деятельность ДУМ ПК. Т.Фахретдинов передал приветствия и признательность от имени муфтия Гайнутдина. Попечители ДУМ ПК, в свою очередь, выразили готовность и впредь помогать религиозной организации в ее деятельности.

Согласно плану поездки, делегация ДУМ РФ и имам-мухтасиб Ильхам-хазрат Бибарсов ознакомилась с ходом строительства мечети на улице Яблочкова в Перми. На днях на объекте были завершены свайные работы.

Делегация ДУМ РФ посетила в город Нытву, где при участии и содействии муфтия шейха Равиля Гайнутдина возводится Соборная мечеть. Работы приближаются к финишной черте. Гости осмотрели здание мечети, провели встречу с общиной города, в рамках которой обсуждались вопросы дальнейшего функционирования дома Аллаха, решения кадровых и хозяйственных вопросов.

Затем Т.Фахретдинов и Р.Ислямов встретились с главой Нытвенского муниципального района Ринатом Хаертдиновым, обсудили вопросы укрепления межнационального мира и согласия, развития межрелигиозного диалога в районе.

Поездка была оценена как продуктивная и полезная для всех сторон.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна