закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 февраля 2017 13:08   Тверская область 

Юбилей Тверской соборной мечети был масштабно отмечен в регионе

10-11 февраля мусульмане Твери отметили 110-летие открытия мечети и 25-летия регистрации мусульманской общины города. В рамках юбилейных торжеств был проведен круглый стол на тему: «Роль мечети в Российском обществе в до революционный период и в настоящее время». 

Обсуждение темы проходило на кафедре теологии института педагогического образования Тверского госуниверситета. В работе круглого стола приняли участие -  ио начальника  Управления аппарата общественных связей Правительства Тверской области Удалова Лариса Викторовна, от РПЦ о.Виталий, а также декан факультета Светлана Евгеньевна Горшкова, студенты и представители общественности.

От Духовного управления мусульман Российской Федерации всех приветствовал руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар хазрат Нуриманов.  В своем докладе «Мечеть как центр единения образовательной и социальной работы» он отметил важную роль мечети для мусульман в современных условиях.

Затем  выступил Фарит Батыргареев, зам.председателя ДУМ Тверской области. Он познакомил слушателей и присутствующих с историей образования общины и строительства мечети до революции.

В завершении мероприятия слово было предоставлено  председателю ДУМ Тверской области Таиру хазрату Сайфутдинову. Он ответил на многочисленные вопросы аудитории.

Исполняющий обязанности  начальника  Управления аппарата общественных связей правительства Тверской области Лариса Викторовна Удалова отметила: «Это мероприятие очень важно для молодой аудитории, студентов в наше неспокойное время, что бы узнать друг друга..».

От имени председателя ДУМ РФ, председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина были вручены подарки – книги об исламе для библиотеки университета и для Аппарата Правительства Тверской области.

В пятничный день руководитель Аппарата ДУМ РФ Ильдар хазрат Нуриманов, специально прибывший из Москвы на юбилей по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина,  прочитал праздничную проповедь и вручил награды и грамоты. В числе награжденных: председатель ДУМ Тверской области Таир хазрат Сайфутдинов, Фарит Батыргареев и другие мусульмане.

На следующий день, 11 февраля, в мечети состоялся «День открытых дверей». Любой желающий мог  зайти в мечеть и познакомиться с основными догматами ислама, узнать как и когда  проводятся  богослужения. После этого гостей угощали ароматным пловом и душистым  чаем.

В рамках торжественных мероприятий были подведены итоги конкурса среди детей на лучший рисунок мечети, победителям вручили подарки.

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна