закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 марта 2017 17:42    

БашГУ и МИИ подписали Протокол о намерениях в области развития теологического образования

Сегодня 21 марта в рамках визита в столицу Республики Башкортостан Уфу по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов выступил с открытой лекцией на тему «Ислам в России: история и современность» перед студентами Башкирского государственного университета. 

В своей лекции религиозный деятель ознакомил студентов, обучающихся по направлению теология, с положением современного ислама в нашей стране, развитием исламской инфраструктуры за последние годы, ролью мусульман в выстраивании добрососедских и дружелюбных отношений между представителями разных национальностей и религий. Также лектор рассказал слушателям о сути такого понятия, как «российское мусульманство», которое, есть попытка сочетать три формы: гражданства, национальности и религии. Отдельно было сказано об актуализации мусульманского богословского наследия России, о его возрождении, его значении и вкладе в мировую и философскую науку, актуализации норм шариата в разрешении житейских вопросов и т.д.

После лекции состоялась встреча с проректором БашГУ Юлаем Янбаевым. Во встрече также приняли участие полномочный представитель муфтия шейха Равиля Гайнутдина в ПФО Тимур Фахретдинов, проректор БашГУ по социально-экономическому развитию Антон Шаронов и директор научно-образовательного центра по теологии Дилара Акбашева.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с развитием теологического образования в России, наметили планы по двустороннему сотрудничеству в данном вопросе. Основной темой встречи было дальнейшее взаимодействие БашГУ с МИИ.

Встреча закончилась с подписанием Протокола о намерениях. Согласно тексту документа между двумя вузами БашГУ и МИИ будет осуществляться взаимовыгодное сотрудничество в области теологического образования, духовного и нравственного воспитания молодежи.

В конце встречи проректор БашГУ Юлай Янбаев передал председателю Духовного управления мусульман РФ, председателю Совета муфтиев России муфтию шейху Равилю Гайнутдину приглашение в свой следующий визит в Уфу посетить Башкирский государственный университет. 

Напомним, 20 февраля муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с делегацией Башкирского государственного университета в лице ректора БашГУ д. ф-м. н., проф. Николая Даниловича Морозкина,  проректора к.и.н. Антона Анатольевича Шаронова, директора НОЦ по теологии к.ф.н., доц. Дилары Хамбаловны Акбашевой. По итогам обсуждений на встрече была достигнута договоренность о взаимодействии БашГУ и МИИ в научно-образовательной сфере, обмене опытом и кадрами, а также был намечен план мероприятий по воссозданию отечественной школы мусульманского богословия и углубленного изучения истории и культуры ислама, обозначенных Президентом РФ В.В. Путиным. Согласно этим договоренностям сегодняшняя поездка в Уфу первого зампреда ДУМ РФ Дамира Мухетдинова является плановой.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна