закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 марта 2017 09:44   Республика Башкортостан 

ДУМ РФ и БГПУ им. М. Акмуллы подтвердили свои намерения продолжить активное сотрудничество

21 марта в ходе рабочего визита в Уфу первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов посетил Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы и встретился с ректором Раилем Асадуллиным. 

Стоит отметить, мусульманские организации не один год сотрудничают с БГПУ в образовательной сфере и в деле подготовки квалифицированных кадров для нашей российской уммы.  Так, 9 ноября 2016 года в Уфе состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы и Издательским домом «Медина», учредившим и издающим в Москве журнал «Ислам в современном мире». Кроме того, БГПУ им. М. Акмуллы стал первым вузом-участником федеральной программы подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама, открывающим подобное представительство для рецензирования (экспертной оценки) рукописей научных статей и качественной подготовки материалов к публикации. Вуз также входит в оргкомитет ежегодных Всероссийских научно-практических конференций «Фахретдиновские чтения», которые проходят в Уфе, его преподаватели выступают с лекциями на курсах повышения квалификации для религиозных деятелей в рамках федеральной программы подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама. Кроме того, в соответствии с планом работ по развитию отечественной системы исламского образования МНИЦ РМО БГПУ им. М. Акмуллы постоянно организует выездные просветительские группы, состоящие из представителей мусульманского духовенства и преподавательского состава БГПУ им. М. Акмуллы по Республике Башкортостан. 

В ходе встречи Раиль Асадуллин и Дамир Мухетдинов вновь подтвердили свои намерения продолжить активное сотрудничество и укреплять связи между БГПУ им. М. Акмуллы и ДУМ РФ в дальнейшем.

В конце встречи Раиль Асадуллин предложил Дамиру Мухетдинову в его следующий приезд в Уфу выступить с лекцией перед студентами БГПУ им. М. Акмуллы. Представитель ДУМ РФ  с благодарностью принял предложение ректора.

На встрече также присутствовал полпред муфтия Гайнутдина в Приволжском федеральном округе Тимур Фахретдинов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна