закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 марта 2017 10:27   Москва 

Исламское образование, как эффективный метод борьбы с экстремизмом

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся видеомост Москва – Казань – Симферополь на тему: "Духовное образование как метод профилактики экстремизма и терроризма".

В мероприятии в Москве принял участие первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации по международным делам Рушан хазрат Аббясов. Модератор Радик Амиров. В студии в Казани заместитель муфтия Республики Татарстан, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, в Симферополе заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров. 

В начале своего выступления Рушан хазрат Аббясов подчеркнул, что образование и просвещение являются одной из основных направлений деятельности духовных управлений мусульман и мусульманских религиозных организаций. 

"Через просвещение, проповеди, лекции и уроки мы доносим истинные ценности ислама, которые заложены в нашей религии. И первое, на чем делает акцент каждая религиозная организация с момента основания - это открывает учебные заведения от воскресных школ (медресе) до высших образовательных учреждений. Так, еще в 1988 году Духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин основал при Московской соборной мечети медресе, на тот момент это было единственным местом в Москве, где люди разных возрастов могли получить начальное религиозное образование. А затем в 1994 году был учрежден Московский высший духовный исламский колледж, который стал кузницей кадров по подготовке имамов.  В 90-ые годы Муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился к первому Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву с просьбой о создании Российского исламского института, который функционирует в Казани с 1998 года. Сейчас же мы совместно с ДУМ РТ являемся соучредителями Болгарской исламской академии, которая уже в этом году откроет свои двери и начнет обучение магистрантов и аспирантов из разных регионов страны. Ведется и работа по усовершенствованию образовательных программ, в том числе медресе, где совершенно бесплатно могут получить начальное исламское религиозное образование любой желающий", - отметил первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам. 

Также он рассказал о перспективах интернет-образования, отметив, что уже сейчас есть возможность дистанционно получить религиозное образование, которое работает по нашим учебным программам. По его словам, такого рода способ получения образования также поможет отгородить молодежь от экстремистских и радикальных течений. 

В свою очередь, заместитель муфтия Республики Татарстан, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин заявил о необходимости возрождения отечественной богословской школы. Именно этому в будущем, по его словам, будет способствовать работа Болгарской исламской Академии. 

Заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров уверен, что для противостояния псевдо-исламской проповеднической деятельности необходимо повышать уровень исламской образованности в целом. 

Поднимая вопрос об основах религий в общеобразовательных школах, Рушан хазрат Аббясов озвучил позицию Совета муфтиев России, согласно которой система предметов не должна делить детей на группы по религиозной  принадлежности, а необходим общий курс о всех традиционных религиях страны, чтобы у всех учеников была возможность узнать о традициях и культуре своих одноклассников и друзей по школе. Данный предмет должен оставаться культурологическим, а в качестве преподавателя должен выступать педагог с профильным образованием. 

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна