закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 марта 2017 18:07   Свердловская область 

Эскалация конфликта в регионе не нужна – итоги визита представителя ДУМ РФ в Екатеринбург

В завершении своего двухдневного визита в Свердловскую область первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Дамир Мухетдинов встретился с заместителем руководителя Администрации Свердловской области Вадимом Рудольфовичем Дубичевым. 

В ходе встречи первый зампред ДУМ РФ передал Вадиму Рудольфовичу Дубичев позицию председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина по строительству мечети в Екатеринбурге, а также настроения екатеринбургских мусульман в этом вопросе. По итогам встречи, стороны пришли к общему понимаю, что эскалация конфликта в регионе не нужна, важно и необходимо всеми усилиями сохранить межрелигиозный и межнациональный мир на Свердловской земле.

Второй день своего визита представитель ДУМ РФ начал со встречи с директором по общим вопросам АО "Уралэлектромедь" Мирославом Робертовичем Медведевым. Религиозный деятель выразил слова благодарности в адрес руководства от имени председателя ДУМ РФ муфтия шейха Гайнутдина за участие холдинга УГМК, в который входит более 40 предприятий по всей России, в социально значимых проектах, в том числе и в духовно религиозной сфере. В ходе встречи были намечены совместные планы сотрудничества на перспективу.

Посещение Уральского института управления РАНХиГС значился еще одним пунктом в рамках рабочего визита Дамира Мухетдинова в Свердловскую область.  В своей двухчасовой лекции представитель ДУМ РФ в присутствии аспирантов и руководства вуза осветил вопросы развития ислама в России и мире в целом, коснулся проблем, актуальных для молодёжи, а также презентовал издания ИД "Медина", которые в конце встречи передал заместителю директора Уральского института управления РАНХиГС Александру Николаевичу Полиенко в качестве памятного подарка вузу.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна