закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 мая 2017 10:28   Москва 

Встреча с заместителем министра обороны Малайзии прошла в Московской Соборной мечети

В резиденции Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России состоялась встреча заместителя министра обороны Малайзии Дато Мохда Джохари бин Бахарома с первым заместителем председателя ДУМ РФ Дамиром хазратом Гизатуллиным. Во встрече также приняли участие дипломаты из посольства Малайзии и представители малайзийской религиозной организации Ресту.

В начале встречи Дамир хазрат Гизатуллин передал гостям слова приветствия от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина и поблагодарил гостей за визит. Стоит отметить, что г-н Бахаром в 2016 году уже приезжал в Совет муфтиев России, где его принимал первый заместитель СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан хазрат Аббясов.

В ходе визита первый зампред рассказал о сферах двустороннего сотрудничества мусульман России и Малайзии. Также состоялся обмен мнениями относительно роли мусульманской общины в развитии общества.

В связи с приближением Священного месяца Рамадана Дамир хазрат Гизатуллин ознакомил гостей с культурно-просветительским благотворительным проектом СМР и ДУМ РФ "Шатром Рамадана", пригласил малайзийскую сторону принять участие в проекте и организовать тематический вечер, посвященный культуре и религии этой страны.

В свою очередь, представители малайзийской организации Ресту рассказали о проводимой ими работе. В частности, в сфере издания и перевода Корана и образовательной деятельности. 

Стороны выразили взаимную заинтересованность в установлении и последующем развитии двустороннего сотрудничества. По окончании встречи состоялся обмен подарками.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна