закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 мая 2017 10:37   Москва 

Встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина с послом Ирака в РФ Хайдаром Хади

11 мая в резиденции Московской Соборной мечети состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Чрезвычайного и Полномочного посла Ирака в РФ г-н Хайдара Хади. На встречи присутствовали Второй секретарь посольства Ирака в РФ г-н Али Аль-Баяти, первый заместитель председателя СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан хазрат Аббясов и руководитель международного департамента Ильдар Галеев.

В рамках встречи стороны обсудили ближневосточную проблематику, ситуацию в Ираке и Сирии.

Духовный лидер мусульман России напомнил о многовековой дружбе мусульман обеих стран. «Мы, мусульмане России, целиком и полностью поддерживаем усилия нашего Президента и Правительства по урегулированию ситуации в странах, в которых проходят военные действия. Мы также выражаем поддержку Правительству Ирака в борьбе с терроризмом, и, в первую очередь, с ДАИШ (запрещена в России)», -заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин. 

Со своей стороны г-н Чрезвычайный и Полномочный посол подтвердил, что между Ираком и Россией ведется тесная координация и сотрудничество на всех уровнях: политическом, военном, в сфере безопасности.

«Уважаемый муфтий шейх, я обещаю, что сложившиеся дружеские и братские отношения между Советом муфтиев России и Посольством Ирака в РФ сохранятся и получат свое логической развитие. Отрадно, что в предыдущий период вам удалось наладить отношения с официальными религиозными организациями «Вакф Сунни» и «Вакф Шии». Надеемся, что в ближайшее время нам совместно удастся вывести их на уровень подписания меморандума о взаимопонимании», - сказал дипломат. 

Стороны дали высокую оценку традиционно дружественным российско-иракским связям, пожелали дальнейшего углубления политического диалога, расширения взаимовыгодного торгово-экономического, гуманитарного, а главное духовного и религиозного сотрудничества. 

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна