закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 мая 2017 15:20   Москва 

Муфтий Равиль Гайнутдин: «Российские мусульмане испытывают радость от того, что взаимоотношения России и Палестины углубляются и интенсивно развиваются»

В субботу, 13 мая, в Московской  Соборной мечети состоялась встреча председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Президента Палестины Махмуда Аббаса.

Встреча проходила в обстановке взаимопонимания и дружеского братского диалога.  Муфтий Гайнутдин тепло поблагодарил Махмуда Аббаса за то, что в рамках плотного графика визита в Россию – он нашел время посетить Московскую Соборную мечеть и встретиться с руководством ДУМ РФ и СМР.

«Мы с большим вниманием следили за Вашим визитом в Сочи, где Вы встречались с нашим лидером Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Мы – российские мусульмане испытываем радость от того, что взаимоотношения России и Палестины углубляются и интенсивно развиваются. Ваши встречи с Президентом России проходят регулярно», - заявил он. Муфтий подчеркнул, что эти встречи носят позитивный характер, способствуя сотрудничеству  между Россией и Палестиной, в том числе и в сфере религии, образования, паломничества, профилактики экстремизма и радикализма, а также благотворительной деятельности. Лидер российских мусульман отметил, что орден «Наджм Аль-кудс», которым он был награжден в апреле 2015 года лично Президентом Аббасом -  «я воспринимаю как дань уважения всем мусульманам Российской Федерации». Он также сказал, что в российских мечетях прошли проповеди, посвященные недопущению «иудаизации» Иерусалима и солидарности с палестинским народом. Муфтий выразил благодарность  послу Палестины в России  Абдельхафизу Нофалю за всемерное содействие сотрудничеству.

В свою очередь, палестинский лидер Махмуд Аббас высказал слова глубокой признательности за оказанный прием, подчеркнув, что «рад находиться в Московской Соборной мечети, которая имеет огромное значение не только для российских мусульман, но и для мусульман всего мира».

«Для меня большая честь осознавать, что дети Палестины внесли свое пожертвование в строительство Московской Соборной мечети…Также большая честь для меня, что мы сопровождали строительство Московской Соборной мечети с самого первого дня», - отметил Махмуд Аббас, который лично присутствовал на торжественной церемонии открытия главной мечети России. Он подчеркнул важность того факта, что мусульмане в России имеют те же  права, что и верующие других конфессий. Глава Палестины процитировал строки Священного Корана: «Мы создали эту умму срединной…», говорящие о том, что ислам религия мира и срединного пути, чуждого экстремизму. Он отметил, что Президент России Владимир Путин активно участвует в урегулировании вопросов, связанных с ближневосточной проблематикой.

В завершении встречи Равиль Гайнутдин и Махмуд Аббас обменялись памятными подарками. Во встрече приняли участие сотрудники аппаратов ДУМ РФ и СМР, представители СМИ.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна