закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 мая 2017 13:46   Свердловская область 

Екатеринбург: проверка или провокация?

5 мая, сотрудники УФСБ России по Свердловской области и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД в количестве пяти человек произвели осмотр мусульманской молельной комнаты, находящейся под юрисдикцией ЦРО Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат)  по адресу Екатеринбург, улица Артинская, 25. 

Напомним, что само здание молельной комнаты было передано ЦРО Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат)  от ООО «Урожай импорт» на основе договора безвозмездной аренды. Открытие молельной комнаты состоялось  18 ноября 2016 года и было официально согласовано с  Администрацией Губернатора региона.

В соответствии с протоколом обследования помещения составленного 5 мая проверка проводилась на основании сообщения о факте хранения литературы, находящейся в Федеральном списке экстремистских материалов Минюста России. Во время проведения осмотра была изъята религиозная литература, возможно внесенная в Федеральный список экстремистских материалов, а именно книги «Женщина в исламе» и «Вера и человек». Изъятая литература будет отправлена на экспертизу.

Необходимо отметить, что  данная молельная комната  каждый день открыта для прихожан и любой желающий беспрепятственно может зайти, а в ночное время помещение закрывается. Практически ежедневно имамами проверяется помещение молельной комнаты, в том числе, книжный шкаф, на наличие запрещенных книг, всё сверяется с Федеральным списком экстремистских материалов, также ведется видеонаблюдение.

Председатель ЦРО ДУМ Свердловской области (Уральский мухтасибат) имам-мухтасиб Артур хазрат Мухутдинов подчеркнул: «В молельной комнате по адресу улица Артинская дом 25 изданий "Женщина в исламе" и "Вера и человек" никогда не было. Тахир хазрат Шарафиев  - имам Уральского Мухтасибата, служит имамом с открытия молельной комнаты на Атинской, является выпускником Теологического факультета Уральского горного университета. Он очень ответственный человек. Накануне проверки - вечером он лично проверял все книги.  Этих книг не было. Тахир хазрат  сам сообщил о том,  что понятия не имеет откуда в молельной появились изъятые книги, так как лично контролирует всю литературу. Стоит напомнить, что подобная проверка прошла не только в молельной комнате, но и в центральной мечети г.Первоуральска, которая относится МРОМ «Сабр» г.Первоуральска и там также была изъята книга «Женщина в исламе». Но именно данная книга в Федеральном списке экстремистских материалов отсутствует, в связи, с чем книга должна быть возвращена».

Тахир Шарафиев рассказал, что 2 изъятые книги «Женщина в исламе» и «Вера и человек» не принадлежат молельной комнате: «Я этих книг ранее никогда не видел в нашей молельной комнате. И не могу понять откуда они появились на книжной  полке. В настоящее время в молельной комнате находится только Коран».

 

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна