Знакомство с жизнью мусульман Германии
24 мая делегация ДУМ РФ, находящаяся в Германии по приглашению МИД ФРГ, активно знакомилась с жизнью мусульманского сообщества страны. В качестве модельного образца мирного сосуществования представителей разных культур и религий был выбран район Нойнкёльн на юго-востоке Берлина. В начале тура первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов и ректор МИИ Дамир Хайретдинов ознакомились с жизнью турецкого прихода мечети. Имамы мечети назначаются турецким Управлением по делам религий (Диянатом), причём без какого либо согласования с властями Германии. Следовательно, в своей деятельности они ограничены строгими правилами Дияната и несвободны в своей общественной деятельности в Германии. Например, в последние два года эта мечеть, ранее весьма активная в деле межрелигиозного диалога, практически выпала из этого процесса в силу соответствующих сложных политических процессов в Турции. В самом приходе активную роль играют члены суфийского братства шейха Назима Кибриси. Российские мусульмане познакомились с членом семейства шейха г-жой Фериде Фатум, которая играет видную роль в жизни прихода и всего квартала Нойнкёльн. Рядом с мечетью сохранились могилы мусульман, проживавших в Берлине в довоенный период, включая могилу иранской принцессы из династии Каджаров, выходцев из Турции, Афганистана, Индонезии и российских татар.
Далее путь лежал в один из самых крупных мусульманских детских садов, где занимаются дети турецкого, боснийского, болгарского происхождения. Ключевым концептом дошкольного учреждения является максимальная интеграция детей вчерашних мигрантов в германское общество, поэтому основной упор в воспитательной программе делается на обучение немецкому языку и культуре на уровне коренного населения. Никаких специальных уроков по исламу дирекция детсада не проводит. По некоторой информации, финансирование учреждения осуществляют некоммерческие организации, связанные с Фондом Фетхуллы Гюлена. В целом джамааты, связанные с Гюленом, для Германии весьма привлекательны как образцы максимального уровня интеграции мусульман.
Следующая остановка программы, подготовленной для россиян немецким МИД, лежала в арабской мечети «Дар ас-Салам». Имам тунисского происхождения Мухаммад Таха Сабри подробно рассказал о том, что мечеть была создана десять лет назад в здании, где ранее располагалась церковь. Прихожанами являются в основном арабы, выходцы из Палестины, Сирии, Ливана. Разногласий между ними по вопросам мазхабов и акиды не возникает, хотя, например, далеко не все в мечети отмечают вместе с имамом Мавлид ан-Набий. Более того, молодежь, не желающая интегрироваться в германское общество и исповедующая ваххабизм, физически угрожала и даже нападала на имама за его отказ от политики такфира, столь популярной в среде молодых нигилистов. Несмотря на эти и иные проблемы, имам полон веры и надежды и постоянно делает дуа за своих противников, а во время проповедей излагает прихожанам примеры из жизни мусульман в регионах, где ислам не имеет возможности развиваться, как это было, например, в атеистическим СССР.
Далее российские мусульманские деятели ознакомились с жизнью экзотической общины турецких алевитов (кизылбашей), которые представляют собой отколовшуюся от ислама секту крайних шиитов (гулат). В их молитвенном доме - джем (он тоже создан на месте бывшей церкви) - висят портреты шиитских имамов и хаджи Бекташи Вали, однако за долгие века изоляции от основных богословских центров шиитов-имамитов алевиты утратили какие бы то ни было элементы исламской обрядности, отказавшись от использования Корана (его заменили песнопениями на турецком языке), чтения намаза, держания поста и т.д. В Турции они ведут закрытый образ жизни и неоднократно становились жертвами нападений со стороны террористов. По мнений представителей этой общины, только Германия создала для алевитов все условия для мирного развития и процветания.
Завершился день в Музее исламского искусства при всемирно знаменитом музее Пергамон. Здесь собраны богатейшие коллекции из стран мусульманского мира, которые начали собирать ещё археологи и историки времён Германской империи. Директор музея профессор доктор Стефан Вебер подробно рассказал гостям о целях работы и мероприятиях, реализуемых в стенах музея, в том числе в рамках программы по повышению квалификации имамов. Он заверил мусульманских деятелей из ДУМ РФ в готовности возглавляемого им учреждения к активной совместной работе с российской стороной. Доктор исторических наук С. Чандрасекаран провела для гостей экскурсию по музею, познакомив их с уникальными экспонатами - наследием богатейшей исламской цивилизации эпохи раннего средневековья.